铁杵磨成针”有什么典故?

“只要功夫深,铁杵磨成针”有什么典故?

全部回答

    “只要功夫深,铁杵磨成针”比喻 只要有决心,肯下功夫,多么难的事也 能做成功。这句谚语出自宋代祝穆《方舆胜览·眉州·磨针溪》。唐代大诗人李白,小时候在象耳 山读书。一天,趁老师不在,他便悄悄 溜出门去玩儿。
  他跑到一条小河边,见一位老婆婆正在石头上费力地磨着 一根粗重的铁杵。  李白很纳闷,便上 前问道:“老婆婆,您磨铁杵做什么?” 老婆婆回答:“我在磨针。”李白吃惊地问:“铁杵这么粗大,怎么能磨成针 呢? ”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天 磨,铁杵总能越磨越细,还怕磨不成针 吗?”李白恍然大悟:“对呀!只要有恒心,再难的事情也能做成功,读书不也是这样吗!”于是便立刻转身跑回了书 屋。
    从此他牢记“只要功夫深,铁杵 磨成针”的道理发奋读书,后来成了 一位伟大的诗人。