炭材料的气孔有哪几神类型?

材料的气孔有哪几神类型,其孔径是如何分狮?

全部回答

    炭材料的气孔率一般为20%〜32%。炭材料的气孔可分为 开口气孔(与外界相通)和闭口气孔(与外界不通)两类。炭材 料的开口气孔占总气孔率的90%以上。开口气孔的孔径大部分在0。
  01〜l00fxm范围内,其中孔径 大于1/rai的开口气孔在50%以上,并且孔径为2。   5〜5。 0pm的 开口气孔居多,0。1〜l。0孔径的开口气孔占10%〜25%,孔 径为0。
   01〜0。02的开口气孔占10%〜20%,小于0。0lfxm的开口气孔一般在10 %以下。经过沥青浸渍和二次焙烧处理后,炭材料的开口气孔不断被 沥青焦填充,总气孔率以及开口气孔占总气孔率的百分率逐渐下 降。
    浸渍对闭口气孔不起作用,同时由于沥青分子较大,因此浸 渍只能对较大孔径的开口气孔起渗透和填充作用,而对微小气 孔,沥青分子渗透不进。