它们是如何制备的?

高炉用炭材料有哪些类型,它们是如何制备的?

全部回答

    具体分类如下:普通髙炉炭块。这种高炉炭块以优质无烟煤。煅烧温度型生坯焙烧温度达到1200°C,焙烧品按用户提供的图纸使用铣 床和刨床进行机加工,加工后的炭块经过预安装及严格检验后发 往用户。
  (2) 半石墨质高炉炭块。这种高炉炭块采用电煅烧无烟煤为 主要原料,再加人适量的石墨碎,因此炭块构成主要是石墨质材 料,其导热性能和抗腐蚀性能大大提高。  (3) 石墨块。
  石墨块是以石油焦为原料,挤压成型并焙烧后 经过石墨化高温处理。砌在炉底的石墨块热导率比以无烟煤为原 料的普通炭块高得多。(4) 石墨一碳化硅砖。这种炭砖用于炉底的最底层。其生产 方法是在石墨质炭块配方中加人一定数量的碳化硅,目的是提髙 炭块的热导率,同时提高炭块的强度和耐磨性。
    (5) 微孔炭块。为了尽量减少铁水及熔渣对炭块的侵蚀和渗 透,延长高炉的寿命,高炉炉底和炉缸采用微孔炭块。生产微孔 炭块的主要原料为电锻无烟煤和石墨碎(或天然石墨),并加人 金属硅、碳化硅或三氧化二铝。
  (6) 热模压小炭砖。这种炭砖主要用于炉缸和炉腹。它是美 国UCAR的专利产品。  生产热模压小炭砖的骨料是电锻无烟煤, 并加入石墨碎、二氧化硅、碳化硅和添加剂等。加入二氧化硅的 目的是提高炭砖的抗碱性能。
  热模压小炭砖生产工艺特点是模压 成型的同时通电焙烧,。只需8min左右即可将炭坯加热到 1000°C,取消了传统的焙烧工序,短时间的加压焙烧增加了炭砖 的密度,提高了炭砖的导热性能。  自焙炭块。
  这种炭块在成型后不经焙烧即发给用户,价 格比较低,用于砌筑中小型高炉或矿热电炉。将其砌人炉内后利用烘炉和运行初期的热量焙烧成整体炉衬。