中国炭材料生产行业如何分类?

全部回答

    在中国炭材料工业的发展历史上,主要按炭材料的应用方向 及分配体制来划分管理范围,大致有以下几类炭材料生产企业:(1) 生产供钢铁冶金及化学工业为主的石墨电极、石墨阳 极、冶金炉用炭块和自焙电极的炭材料企业。
  其主导产品是电弧 炉用石墨电极、石墨阳极、炭块和电极糊。  利用生产石墨电极的 设备和技术也可以生产髙强、高纯和高密石墨。这些炭材料在核 工业、宇航工业及其他工业中有着广泛的用途。
  在我国,通常将 此类企业称为“炭素厂”。将炭素厂生产的石墨坯材加工后再用 树脂浸渍,可生产石墨化工设备。过去生产石墨电极、炭块、电 极糊等产品的工厂由冶金部及各省市冶金厅管理,生产石墨阳 极、石墨化工设备的工厂由化工部及各省市化工厅管理。
    (2)生产供电解铝用炭素材料的企业。电解铝工业是炭素材 料的最大用户,产品有电解槽的内衬炭块、导电用的预焙阳极或 阳极糊。电解铝厂一般建有炭素分厂(或车间),专门生产预焙 阳极或阳极糊,有的电解铝厂还建有炭块分厂,生产砌筑铝电解 槽的底部炭块和侧部炭块。
  过去其主管部门为有色冶金工业总局 (现为中国铝业公司),其炭素制品的年产量单独统计。  (3) 生产电工及机械行业所用炭素材料的企业。其主要产品 是电机用电刷、电力机车用导电滑块、弧光炭棒、机械用轴承和密封件等,主导产品是电刷和炭质耐磨件。
  在中国,这类企业一 般称为“电炭厂'过去其主管部门为机械部及各省市相应厅局, 其产量单独统计。 ⑷开采、加工天然石墨、金拓等材料的企业。    过去其主 管部门为国家建筑材料总局及各省市相应厅局管理。
  生产特殊炭和石墨制品的企业。其产品有炭纤维、热解 炭、玻璃炭、石墨层间化合物(膨胀石墨)等,其所用原料、生产设备和生产工艺与常规炭和石墨制品有较大区别。有的炭素企 业建有生产此类产品的分厂或车间,有的则单独建厂。