为什么婴儿断奶不宜过晚呢?

全部回答

    有些母亲认为母乳的营养高,对婴儿的成长发育最好,所以迟迟不愿意给婴儿断奶^ 专家指出,这种做法其实对母亲和婴儿都是有害无益的。 因为,母亲在经过长时间的哺乳后,乳汁已经不像以前那样营养丰富了,量也会 不如以前充足,而婴儿的营养需求却是在与日倶增,乳汁已经不能满足婴儿的需求。
     如果继续用乳汁喂养,婴儿会因为营养缺乏而导致贫血、食欲下降,抵抗力低下。而 母亲也会因为哺乳期过长而导致“授乳性闭经”,甚至子宫萎缩。 婴儿的哺乳期为10〜12个月,过了这个期限,就应该及时断奶。

   断奶前,应当给婴儿补充一些有营养的流质食物,并减少喂奶次数,以达到逐 步断奶的目的。   断奶的时间应该避开炎夏和隆冬,因为这两个时期婴儿的消化能力和抵抗力都比较低。