为什么说撑杆是撑杆运动的关键?

全部回答

     撑杆跳高的成绩与运动员使用的撑杆关系 很大,撑杆的发展革新不断提高了这项运动的成 绩。最早使用的木杆,重6〜8千克,一直使用 到1906年,那时撑杆跳高的最好成绩仅为3。
  78米, 由美国人萨姆萨创造。1905年,欧洲人从中国和 曰本进口了比木杆轻、弹性好的竹竿,使得撑杆 跳高的成绩突飞猛进。  1912年,美国人赖特用竹 竿跳出了国际田联正式承认的第一个世界纪录, 4。
  02米。此后,共有10人16被用竹竿创造世界 纪录,其中1942年是最后一次,成绩为4。77米, 竹竿时代到此结束。 1930年后,钢杆和铝合金杆先后出现。但使 用它们成绩提高缓慢,仅刷新过两次世界纪录: 一次为4。
    78米,一次为4。80 米,因而使用时间 不长。20世纪60年代后,目前使用最广的“尼 龙杆”出现了。这种杆是一种新型的玻璃纤维杆, 重量仅约2千克,弹性特别好,又称“弹性杆”。
   此后,撑杆跳高的成绩大幅度提高。1963年,美 国的斯登贝格第一个突破5米犬关,跳过了 5。  08 米。世界撑杆跳高在20世纪80年代进入明星时代。法国运动员维涅隆,3年内将世界纪录从5。
  72 米提高到5。83米。1994年,苏联名将布勃卡则 将世界纪录从5。83米提局到6。13米。