建设工程合同有什么作用?

全部回答

     在任何建设工程中,建设工程合同是必不可少的。建设工程合 同在工程中有着特殊的地位和作用。 建设工程合同在工程实施前签订。它确定了工程实施和工 程管理的主要目标,是合同双方在工程中各种经济活动的依据。
  例 如建设工程施工合同确定的工程目标主要有三个方面: 工期,包括工程开始、工程结束以及工程中的一些主要活 动的具体日期等; 工程质量要求、规模和范围,详细的、具体的质量、技术 和功能等方面的要求; 费用,包括工程总价格、各分项工程的单位和总价格、支 付形式和支付时间等。
     合同规定了双方的经济关系。合同规定了双方在合同实施 过程中的经济责任、利益和权力。从根本上来说,由于合同双方的 利益不一致,导致在工程实施和管理中双方行为的不协调。
  合同就 是调节这种不协调关系的主要手段。 合同是工程建设过程中合同双方的最高行为准则。合同是 严肃的,具有法律效力,受到法律的保护和制约。  合同一经签订, 只要合同合法,双方必须全面地完成合同规定的责任和义务。
   合同将工程所涉及到的生产、材料和设备供应、运输、各 专业施工的分工协作关系联系起来,协调并统一工程各参加者的行 为。由于社会化生产和专业分工的需要,一个工程必须有几个、十 几个,甚至更多的参加单位。
    合同管理必须协调和处理各方面的关 系,使相关的各合同和合同规定的各工程活动之间不相矛盾,以保 证合同有秩序、按计划地实施。 合同是工程过程中双方争执解决的依据。由于双方经济利 益的不一致,在工程建设过程中争执是难免的。
  合同争执是经济利 益冲突的表现。合同对争执的解决有两个决定性作用: 争执的判定以合同作为法律依据,即以合同条文判定争执 的性质,谁对争执负责,应负什么样的责任等; 争执的解决方法和解决程序由合同规定。