如何预防小儿烧烫伤?

如何预防小儿烧烫伤

全部回答

    以下是关于其他方面的一些保护措施。在卧室外的走廊、厨房、客厅以及火炉附近安装烟雾探测器,保证家里的 每一层都安装了至少一个探测器。每个月检查一次,看看探测器是否正常工作。
   最好为探测器安装使用寿命长的电池,但如果买不到这种电池的话,至少每年检 查一次(设定一个容易记住的日期,例如,每年1月1日)电池状态。  考虑安装 一个报警器,记录你呼叫孩子姓名的声音。
  这些新型的报警器比发出大声警鸣的报警器,更容易唤醒沉睡中的孩子。在家里进行火灾演习。确保家里每一个成员和其他每一个看护孩子的人都 掌握了如何从大火中逃到安全地带的方法。家里应该多准备几个可用的灭火器。
  你需要熟悉灭火器的使用方法。  将灭 火器放在家里火灾风险高的地方,例如,厨房、客厅以及火炉附近。教会孩子如果家里出现烟雾的话,应该爬着走(这样可以避免吸入空气中 的烟雾)。
  如果家里有两层楼,买一个儿童安全楼梯,并教会孩子如何使用它。如果 你们住在高楼里,告诉孩子楼上都有哪些安全出口以及如何到达安全楼层,并确 保孩子懂得在大火中千万不能用电梯(在大火中用电梯有可能导致人被困于楼层 之间,或者电梯停在某个已经着火的楼层并开门)。
    与家人约定一个室外的会合点,这样可以在发生火灾的情况下确保所有安 全逃出的人会合。告诉孩子如果衣服着火了,不应奔跑,而应躺在地上并不停地来回滚动。不要在室内抽烟。煮食物的时候,不要把锅留在火炉上而无人看管。
  家中所有可燃性液体都应该被锁起来,最好的办法是放在室外或放在孩子 碰不到的地方,并远离热源和火源。    家里热水器的温度应该调节到49℃以下,以防止热水烫伤。
  如果一个插线板上已经插了很多电器,或者已经负荷了很大功率的电器, 就不应该继续往上插别的家用电器或需要用电的设备。火柴和打火机都应该放在孩子拿不到的地方,并且锁起来。禁止在室内燃放烟花爆竹,即使是小型娱乐性的烟花也不行。