等离子弧焊的焊接参数对焊接质量有哪些影响?

全部回答

    等离子弧焊的主要焊接参数有:焊接电流、等离子气体流量、焊接速度、喷嘴几何尺寸和形式、喷嘴到工件间的距离、电极尖端到喷嘴端面的距离等。以上参数对焊接质量的影响是:(1) 焊接电流是决定等离子弧功率的主要参数。
  电流过小,则造成未焊透;过大则产生烧穿、咬边和双弧现象,双弧现象的出现会立即破坏焊接过程的稳定性。  所以应根据不同材料、不同厚度来选择焊接电流。(2) 等离子气体流量是影响电弧压缩程度、弧柱形状、弧柱截面大小、能量密度、穿透能力和电弧稳定性的参数。
  增加等离子气体流量,则电弧变细,热量集中,穿透力强;但过大会造成咬边和烧穿等缺陷,并影响电弧稳定性。等离子弧焊接时一般用纯氩气作离子气。  (3) 焊接速度快,会产生咬边和未焊透;焊速低,会导致过热或熔池泄漏。
  (4) 喷嘴几何尺寸的主要参数是喷嘴的压缩角、通道直径和通道长度。压缩角和通道直径小,通道长度大,则电弧压缩作用好,但超过一定范围时,就会使电弧不稳定。喷嘴的内部光洁程度和圆滑过渡状态,也会影响焊缝质量。
    不光洁或过渡不圆滑会造成焊缝成型不良,并出现咬边。(5) 喷嘴到工件间距离大,则电弧长,穿透力差,熔深降低,焊缝粗糙。这个距离一般在5〜8mm范围内较合适。(6 )电极尖端到喷嘴端的距离(称内缩长度)大,则穿透力强,但容易破坏电弧的稳定性。
  一般内缩长度比喷嘴通道长度短0。   2mm。