何时记载紫色和黄色山茶?

何时记载紫色和黄色山

全部回答

    明代王世想的《学圃杂疏》首次披露了黄色山茶,“黄 山茶、白山茶、红白茶梅皆九月开”。《温州府志》记载的 “御衣黄”是值得注意的一个黄色山茶品种。从品种名称分 析,它的黄色是古代皇帝龙袍的颜色。
  龙袍是用金丝绣成 的,它的颜色很像今天的金花茶颜色。可惜我们没有把这个品种保存下来。  明代顾养谦则在《滇云纪胜书》中首次记载 了紫色山茶。20世纪60年代,我国发现了黄色的金花茶。
  但是,至 今40年来还没有培育出一个重瓣、大花、带有香味的金黄 色或紫色的山茶品种。因此,山茶的色彩远远没有像月季 花、菊花那样丰富多彩。为此,培育如橙黄、橙红、墨紫、蓝、绿等颜色的山茶,不就更是锦上添花的好事情,正等待 着我们去创造、去培育。
    我国从1973年就开始了金花茶的育种工作,主要是由云南昆明植物研究所进行的。他们用了8年时间,以云南山 茶、红山茶、怒江山茶、匹它山茶与金花茶授粉,杂交了 3 4Q0朵花,获得了 561个杂交果,培育出了 500多个实生 苗,结果没有一个是开出纯黄色花朵的。
  后来在广西南宁又进行了两次试验,选育出3个新品种:X115金背丹心、X2963新黄、X冬梅迎春。  这3个品种都是单瓣,花小,黄色极淡,观赏价值不够理想。1990年日本山口湛夫通过杂 交结合胚培养途径,培育出4个淡黄色品种,打破了金花茶 杂交育种的沉寂。
  现在日本人培育金花茶新品种的工作进展 很快,目前他们已经培育出黄金之塔、黄之蝶、黄凤、黄菊、黄唐子、黄河、初黄、黄调、黄基90、黄基91、黄基 92、黄基94、黄基95、黄基96、贵美子等。  最近,日本又 推出了一个完全重瓣型的纯黄色品种叫“正黄旗”,我们已 经从我国台湾引进了这个品种。
  美国、澳大利亚、新西兰等国家也都培育了不少的黄色品种,有蜜月、黄绣球、欧洲 黄、朱瑞黄、加州黄、黄达、金辉、金色锦缎等。这些黄色 山茶品种花色都比较淡,其中黄达的花色最黄,花瓣最多,也是一个完全重瓣的栽培品种。
    紫色山茶日本有田源紫、紫绞、三宅紫、故紫衣、伊吹 之香等。美国培育的紫山茶有紫花束、紫衣公子、格兰德、紫丽等。2005年在瑞士国际茶花会议上看到一个紫色山茶 品种,颜色极紫,会议主办者把这张紫色山茶照片投放在会 议主席背后的大屏幕上,参加会议的人看了无不惊喜。
  中国南宁金花茶公园黄连冬工程师,在1984年以金花茶为母本 授与深红色香茶梅得到了杂交种后代,2002年1月首次开 花,花紫色,命名为“新紫”。  在2005年广西桂林中国第五 届茶花展上,该品种获得了新品种奖。
  最近,我国台湾发来 的一张“紫椿”品种的山茶照片,也引起了茶花爱好者的兴趣。“新紫”和“紫椿”的出现,无疑是一件推陈出新、标 新立异的大好事。