孩子腮腺炎具体是怎么回事?

全部回答

    腮腺炎是一种常常引起唾液腺(分泌消化性液体即唾液到口腔里的腺体) 肿胀的病毒感染性疾病。因为很多孩子在12〜15个月时已经接种了麻腮风三联 (MMR)疫苗,而在4〜6岁时又接种了加强针,如今大多数孩子都不会再感染腮 腺炎了。
  美国儿科学会建议如果你的孩子在幼儿期没有按建议接种麻腮风三联疫苗,那么他(18岁以下)应该间隔4周,接种两次麻腮风三联疫苗。  接种麻腮风三联疫苗是非常重要的,如果孩子还没有接种疫苗,你应该学会如何识别麻疹,并将其与其他类似的疾病区别开。
  腮腺,位于耳朵前面,下颌角后方的一块唾液腺,是最容易发生腮腺炎的一处唾液腺。虽然不是所有腮腺炎都会引起肿胀(病情较轻的病例),但任何一个体内有了这种病毒(即被传染)的人都会对这种疾病产生免疫。
    当一个受感染的个体咳出带有病毒的唾液,并进入空气中或他的手上时,腮腺炎病毒就开始传播了。一个处于附近的孩子有可能吸入空气中的这些病毒,于是这些病毒就可以由他的呼吸系统进入血液,最终在他的唾液腺中“安营扎寨”。
  这时候,这些病毒就会引起一侧或双侧腮腺肿大。腮腺炎的其他症状包括关节的疼痛、肿胀;而对于男孩,还会出现睾丸肿胀。    在非常少见的病例中,病毒可以引起孩子(无论男孩还是女孩)发生大脑水肿,或导致女孩出现卵巢水肿。

  要记住,唾液腺肿胀不一定是腮腺炎。但一些家长会认为患过一次腿腺炎的孩子还有可能再次发生腮腺炎。如果孩子已经接种过疫苗获得免疫,或曾经患过腮腺炎,而他的脸颊又一次肿大了,一定要咨询儿科医生,判断疾病的真实病因。