化工管道置换清洗的方法?

化工管道置换清洗的方法

全部回答

    2。3 确保工期进度计划主要措施 2。3。1 实行计划管理,使工期始终处于受控状态; 2。3。2 施工材料及工具供应计划应详细,要求一次性到位; 2。
  3。3 合理安排工程施工作业, 在周密计划和精心准备的前提下交 叉作业; 2。  3。4 加强吹扫和清洗置换的质量与安全监督,用优良的质量与安 全生产保证施工进度; 2。
  3。5 配备足够的管理人员与清洗作业工人,保证工程施工所需的 劳动力和工具设备。 三、清洗 验收 标准 清洗置换后的管道标准,必须达到无焊渣、铁锈、无杂质、无水 分、无油污、达到生产使用要求。
     四、 确保安全的技术组织措施 (一)安全目标: 强调执行 HSE 安全体系,保证无人身伤、亡事故;无人身群伤事 故;无重大火灾事故;无设备重大损坏事故。
   (二)安全保证组织措施 1 、确定以生产经理为第一安全生产责任人,执行 HSE 安全生产 责任制。  做到人人讲安全、人人讲健康、人人讲环保、人人管安全, 人人有责任。
  制定有效的 HSE 安全教育培训制度、安全检查制度,并 严格落实执行,做好 HSE 安全生产宣传工作。 2 、开工前必须对车间人员进行安全技术交底,并对全体车间人 员进行健康、安全、环保教育。
     3 、坚持“安全第一,预防为主”的安全生产方针,始终把安全 生产工作放在首要位置, 纳入生产部各级领导的议事日程, 正确处理 安全生产与效益、 安全与进度、 安全与质量、 安全与生产的辩证关系。
   4 、车间人员要在每天的施工会上,指出当天工作在安全上注意 的事项,车间主管的安全讲话要有记录。   5 、针对各施工环境制定相应的安全技术措施和应急措施。
   6 、按照国家规定,作业人员必须经培训、考试,取得合格证才 能上岗。 7 、根据《消防法》对施工现场消防进行严格管理,贯彻“预防 为主,消防结合”的方针,建立、健全组织领导机构,落实消防安全 责任制,保障消防通道、疏散通道、安全出口的畅通,配置足够的消 防设施和器材,设置消防安全标志,并定期检查、维修,确保消防设 施和器材的完好、有效。
    定期组织施工人员进行消防学习、培训 8 、坚持安全事故上报、考核、和奖惩制度。对有章不循,违章作 业,玩忽职守,违反劳动纪律等给予扣款或行政处分,对在此次清洗 置换工程中表现突出的班组和个人给予表扬或奖励。
   (三)安全保证技术措施 3 、个人防护装备及罐区内设备保护: 3。  1 生产部向其员工提供必要的、维护良好的或新的个人防护装 备。 3。
  2 进入施工现场的人员应按要求正确穿戴和使用安全帽、防腐 鞋、防腐防静电服装、救生安全绳、防护镜、口罩、防毒面具、呼吸 器和其他个人防护装备。 3。3 所有个人防护装备应定期维护并保持良好状态。
     3。4 用坏或损坏的个人防护装备应按程序送回维修、鉴定处理和 换新。 3。5 在有毒有害气体环境中必须使用防腐鞋、防毒面具、防腐防 静电服装、呼吸器等个人防护工具。
   3。6 不得动用和管道清洗置换施工无关的设备、仪器、仪表及各 种阀门。   3。8 采取有效措施对装置内不需要清洗的设备进行保护。 4 、高处作业安全技术措施: 4。
  1 高处作业指坠落高度距基准面 2m 以上(含 2m )的位置,从 事有可能发生高处坠落事故的作业。   4。2 从事高处作业的人员, 必须经过体检。
   患有高血压、 心脏病、 癫痫病及其他不适合高处作业的人员,不得从事高处作业。 4。3 高处作业时,安全带的使用应按“高挂低用”原则,即安全 带应系挂在作业人员上方固定牢靠的物体上, 下部应有足够的安全空 间和净距(即安全带救生绳的长度要小于下落距离) ,当净距不足时 可短系使用。
     4。4 高处作业时,安全帽必须系好带子,防止意外脱落。 4。5 高处作业应使用合格的吊篮、安全网、安全带等,作业前应 认真检查所有的安全设施是否坚固、牢靠。
   4。6 高处作业人员应使用工具袋,小型金属材料应事先放入工具 袋内,较大的工具应用绳子拴在固定构件上,所有工具、材料不得上 下投掷。   5 、现场用电安全技术措施: 5。
  1 架空线路, 必须采用绝缘铜线或绝缘铝线架空在电杆上, 并 有绝缘子, 严禁架设在树木或其他构筑物上。 配电盘必须是防爆型的。 5。2 低压架空线路采用绝缘导线时,其架空高度不得低于 2。
    5m , 跨越道路时离地面高度不低于 6m 。 5。3 施工现场严禁使用裸体导线。 5。4 绝缘导线临时在地面铺设或穿越道路埋设时必须加钢套管 保护。
   5。5 现场用电必须实行“一机一闸一保”制,严禁一个开关控制 两台以上用电设备。   5。6 电气设备检修时,应先切断电源,并挂上“有人作业,严禁 合闸”的警示牌,非电工不得从事电气作业。
   5。7 现场用 110V 以上照明电路必须绝缘良好,布置整齐。照明 灯具的高度,室内不低于 2。  5m ,室外不低于 3m 。
   5。8 电气设备及线路着火时应立即切断电源并用 CCL4 、干粉、 干砂等灭火器材灭火,不得用水和泡沫灭火器灭火。 5。9 在高低压线路下方不应搭设作业棚、 建造生活设施或堆放构 件、器具、材料及其他杂物等。
     5。10 发生人员触电时应迅速使触电者脱离电源并抢救。 (四)危害识别与控制 1 、危害识别: 在管道清洗置换施工前, 生产部将组织有关人员对作业项目在施 工过程中可能产生的危害进行识别。
   采用安全施工分析讨论会的形式 针对施工各道工序、作业场所、人员的健康、安全和环境保护方面进 行危害识别,参加识别人员包括:生产部、 HSE 监督、技术负责人及 各专业技术人员、生产人员、各班班长、富有经验的班组成员等,必 要时,也可报请公司领导指派有相应技术、经验的人员参加。
     2 、风险评价: 成立风险评价小组, 由生产部风险评价小组对已识别的危害和影 响,根据经验和各种相关资料进行差距分析,利用风险矩阵图、事故 树等方法, 分析危害发生的频率和影响程度, 按顶端事件顺序进行排 列,找出主要危害。
   3 、风险控制: 本项目根据评价结果, 应制定风险削减和控制措施, 并把这些措 施作为 HSE 关键任务分配下去落实到人。  关键任务清单至少应包括: 危害、危害地点或环节、潜在后果、削减和控制措施、执行人、监督 人等。
   你看一下下方的这个施工方案,不知道对你是否有效 2。
    3 确保工期进度计划主要措施 2。3。1 实行计划管理,使工期始终处于受控状态; 2。3。2 施工材料及工具供应计划应详细,要求一次性到位; 2。
  3。3 合理安排工程施工作业, 在周密计划和精心准备的前提下交 叉作业; 2。  3。4 加强吹扫和清洗置换的质量与安全监督,用优良的质量与安 全生产保证施工进度; 2。
  3。5 配备足够的管理人员与清洗作业工人,保证工程施工所需的 劳动力和工具设备。 三、清洗 验收 标准 清洗置换后的管道标准,必须达到无焊渣、铁锈、无杂质、无水 分、无油污、达到生产使用要求。
     四、 确保安全的技术组织措施 (一)安全目标: 强调执行 HSE 安全体系,保证无人身伤、亡事故;无人身群伤事 故;无重大火灾事故;无设备重大损坏事故。
   (二)安全保证组织措施 1 、确定以生产经理为第一安全生产责任人,执行 HSE 安全生产 责任制。  做到人人讲安全、人人讲健康、人人讲环保、人人管安全, 人人有责任。
  制定有效的 HSE 安全教育培训制度、安全检查制度,并 严格落实执行,做好 HSE 安全生产宣传工作。 2 、开工前必须对车间人员进行安全技术交底,并对全体车间人 员进行健康、安全、环保教育。
     3 、坚持“安全第一,预防为主”的安全生产方针,始终把安全 生产工作放在首要位置, 纳入生产部各级领导的议事日程, 正确处理 安全生产与效益、 安全与进度、 安全与质量、 安全与生产的辩证关系。
   4 、车间人员要在每天的施工会上,指出当天工作在安全上注意 的事项,车间主管的安全讲话要有记录。   5 、针对各施工环境制定相应的安全技术措施和应急措施。
   6 、按照国家规定,作业人员必须经培训、考试,取得合格证才 能上岗。 7 、根据《消防法》对施工现场消防进行严格管理,贯彻“预防 为主,消防结合”的方针,建立、健全组织领导机构,落实消防安全 责任制,保障消防通道、疏散通道、安全出口的畅通,配置足够的消 防设施和器材,设置消防安全标志,并定期检查、维修,确保消防设 施和器材的完好、有效。
    定期组织施工人员进行消防学习、培训 8 、坚持安全事故上报、考核、和奖惩制度。对有章不循,违章作 业,玩忽职守,违反劳动纪律等给予扣款或行政处分,对在此次清洗 置换工程中表现突出的班组和个人给予表扬或奖励。
   (三)安全保证技术措施 3 、个人防护装备及罐区内设备保护: 3。  1 生产部向其员工提供必要的、维护良好的或新的个人防护装 备。 3。
  2 进入施工现场的人员应按要求正确穿戴和使用安全帽、防腐 鞋、防腐防静电服装、救生安全绳、防护镜、口罩、防毒面具、呼吸 器和其他个人防护装备。 3。3 所有个人防护装备应定期维护并保持良好状态。
     3。4 用坏或损坏的个人防护装备应按程序送回维修、鉴定处理和 换新。 3。5 在有毒有害气体环境中必须使用防腐鞋、防毒面具、防腐防 静电服装、呼吸器等个人防护工具。
   3。6 不得动用和管道清洗置换施工无关的设备、仪器、仪表及各 种阀门。   3。8 采取有效措施对装置内不需要清洗的设备进行保护。 4 、高处作业安全技术措施: 4。
  1 高处作业指坠落高度距基准面 2m 以上(含 2m )的位置,从 事有可能发生高处坠落事故的作业。   4。2 从事高处作业的人员, 必须经过体检。
   患有高血压、 心脏病、 癫痫病及其他不适合高处作业的人员,不得从事高处作业。 4。3 高处作业时,安全带的使用应按“高挂低用”原则,即安全 带应系挂在作业人员上方固定牢靠的物体上, 下部应有足够的安全空 间和净距(即安全带救生绳的长度要小于下落距离) ,当净距不足时 可短系使用。
     4。4 高处作业时,安全帽必须系好带子,防止意外脱落。 4。5 高处作业应使用合格的吊篮、安全网、安全带等,作业前应 认真检查所有的安全设施是否坚固、牢靠。

    管道的清洗与吹扫 管道安装完毕进行吹扫清洗是安装过程中不可少的工序,吹扫与清洗按管道视按装置流程而定,常规的方法是: 一、先用清水泵将清水池内清洁水通过新鲜水管线抽入管道系统对其进行清洗一遍,然后将压缩空气或蒸气送入管道内对其进行空气吹扫。
   水冲洗时流进不低于 1。  5m/s 。流速 V 可按下式计算: Q :泵流量 m 3 /h D :管径 mm V :流速 m/s 2 水冲洗时 , 用 1。
  5Kg 手锤敲击管道焊缝死角 , 管道底部,但不得使管道表面产生麻点和凹陷。 2 水冲洗后的管道系统,目测排出口的水色和透明度,若与入口的水色和透明度一致为合格。   2 经冲洗合格的管道系统 , 应及时恢复原状。
   2 冲洗时,应填写《管道系统吹扫记录》。 2 冲洗合格后,通过阀门将水排净。 空气吹扫 2 根据管道管路情况关闭和启开设备和管路中相关阀门,一般是关闭与设备(大型容器)相联的阀门,启开管路中阀门使管道管路连成系统。
     2 空气吹扫时,流速不小于 20m/s 。 2 空气吹扫时,用 1。5kg 手锤敲击管道焊缝死角,管道底部。 2 在排出口用涂白漆的木制靶板检 5min ,内靶板上无铁锈、尘土、水分及其他杂物为合格。
  如不合格,应重新试验。 2 经空气吹扫的管道系统 , 应及时恢复原状。
     2 在清洗吹扫前除图纸技术条件另有要求外,还应考虑高处排空,低处排凝,即在按管道区域选择最高处和最低处增开排空、排凝接口,接便于清洗吹扫过程中排空排凝和装置工艺开车前的置换。