请问这病严不严重?

宝宝出生时就检测出缺乏P6GD,俗称蚕豆病,请问这病严不严重?需要注意些什么吗?

全部回答

    蚕豆病是一种遗传性疾病,主要是由于6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏所导致的疾病,在G6PD的缺陷的情况下,不能提供足够的NADPH以维持还原型谷胱甘肽(GSH)的还原性(抗氧化作用),在遇到强氧化因子后更诱发了红细胞膜被氧化,产生溶血反应。
  因食用新鲜蚕豆(强氧化剂)后突然发生的急性血管内溶血而得名。   意见建议:1、患有蚕豆病的患者,平时要注意避免接触或是进食具有强氧化性的药物或是食物以及其他强氧化性的物品。
   2、切记禁食蚕豆或蚕豆生加工品,避免在蚕豆开花,结果或收获季节去蚕豆地。避免使用樟脑,臭丸,冬青油,颜料,曼秀雷敦薄荷膏,无比膏,平安膏,跌打酒有牛黄,蓝汞水,紫药水(龙胆紫)等。
     3、另外注意禁用一些强氧化性的药物,如乙酰苯胺,美蓝,硝咪唑,呋喃旦叮,呋喃唑酮,呋喃西林,苯肼,伯氨喹啉,扑疟母星,戊胺喹,磺胺,乙酰磺胺,磺胺吡啶等,需要服用药物前,要明确告知医生患者患有蚕豆病,谨慎用药。

蚕豆病是比较麻烦的,平时一定不要再碰蚕豆了,只要精神状态好,那就不要紧