铁观音属于哪种茶类?

全部回答

     在我国白茶、黄茶、绿茶、青茶、红茶、黑茶六大茶类中,铁观音属于青茶类, 即乌龙茶类。乌龙茶是一种半发酵茶,焙制方法介于绿茶与红茶之间,因而铁观音的 品质也介于绿茶与红茶之间,既有绿茶的清芬鲜香,又有红茶的浓郁甜醇,浓缩了绿 茶与红茶的精华,是我国十大名茶中最具特色的一种。
     就地域来看,乌龙茶集中在我国华南茶区,并因地域品种及制作工艺不同,分为 闽南乌龙、闽北乌龙、广东乌龙、台湾乌龙等四个茶类。 闽南乌龙有"音韵”,集中在福建省安溪县,铁观音即盛产于此。
  闽北乌龙有"岩韵”, 集中在福建省武夷山区,以历史悠久、茶香独特的武夷岩茶最为著名,在闽乡与铁观 音齐名。    广东乌龙以“潮州工夫茶”著称,冲泡凤凰单丛的茶具茶艺与铁观音茶艺呈 交叉影响之势。

  台湾乌龙,由福建乌龙发展而来,有冻顶乌龙、文山包种、东方美人 等优质品种。而在台湾,铁观音并非茶叶名称,而是焙制乌龙茶的一种工艺名称。 由以上的介绍可以看出,如果在我国数量浩繁的茶类品种中确定铁观音的位置, 不难得出“茶——青茶(乌龙茶)——闽南乌龙——铁观音”的传承谱系。