“武昌集团”与“上海集团”的斗争体现在哪些方面?

武昌集团”与“上海集团”的斗争体现在哪些方面?

全部回答

     坚固的堡垒往往都是从内部崩垮的。武昌起义后,两大集团的争斗无疑 验证了这一点。“武昌集团”与“上海集团”从建立伊始,就围绕着临时政府所在 地、大元帅由谁担任展开了数次交锋。
  南京临时政府成立以后,两大集团的对立 日益明显。在新组建的南京临时政府中,除了黎元洪担任副总统外,武昌首义的 领袖均未进入临时政府,这自然引起了“武昌集团”的不满,他们组织了民社与南 京临时政府相抗衡。
      在财政方面,“武昌集团”拒绝了南京临时政府对沙市、宜 昌、江汉三关的税收要求。除此之外,围绕定都问题上,“武昌集团”也公然反对 定都南京,而赞同袁世凯定都北京。
  总之,两大革命集团的内部争斗极大地损耗 了双方的实力,更不利于团结,最终的结果只能是落个“为他人作嫁衣裳”。