如何让小孩形成自己吃饭的习惯?

如何让小孩形成自己吃饭的习惯? 我家宝宝已经差不多四岁,现在我最头疼的是,我们全家在饭桌上吃饭,她好像没她事一样,照常在玩.等我们吃完饭,就跟在她屁股后面喂她吃.真是伤脑筋.

全部回答

不要给宝宝吃太多的零食,吃饭之前也不要喝太多的水,要开饭之前可以先培养下宝宝的食欲,让宝宝帮忙发筷子,装饭等,

    我建议你看看小巫的书,对这个问题有很好的解释:尊重孩子,让孩子做主。 无论多么小的孩子,无论做什么,都需要把握自主权。任何精神压力都会给他们造成心理阴影,甚至导致他们丧失本来应有的能力。
   饥饿感是每一个孩子天生就具有的最基本的本能之一,因此吃饱肚子也是他们本能会做到的最基本的活动之一。  进食是孩子的首要任务,什么时候吃、吃多少,都应该由孩子说了算。精神健全的孩子不会饿着自己。
   可惜的是,有些父母不明白这个道理,总是把吃饭的任务包揽到自己身上,剥夺了孩子的自主权,把吃饭这件本来应该充满愉悦气氛的活动,变得神经兮兮、紧张万分,逼着孩子多吃,一定要吃到自己认为满意的分量才罢休。
     如果孩子不能够从进食这件活动中享受到快乐,而是感受到精神压力,他会很快厌烦吃饭;如果孩子不能够掌握进食的主动权,他会逐渐丧失掉饥饿感。

    我建议你看看小巫的书,对这个问题有很好的解释:尊重孩子,让孩子做主。 无论多么小的孩子,无论做什么,都需要把握自主权。任何精神压力都会给他们造成心理阴影,甚至导致他们丧失本来应有的能力。
   饥饿感是每一个孩子天生就具有的最基本的本能之一,因此吃饱肚子也是他们本能会做到的最基本的活动之一。  进食是孩子的首要任务,什么时候吃、吃多少,都应该由孩子说了算。精神健全的孩子不会饿着自己。
   可惜的是,有些父母不明白这个道理,总是把吃饭的任务包揽到自己身上,剥夺了孩子的自主权,把吃饭这件本来应该充满愉悦气氛的活动,变得神经兮兮、紧张万分,逼着孩子多吃,一定要吃到自己认为满意的分量才罢休。
     如果孩子不能够从进食这件活动中享受到快乐,而是感受到精神压力,他会很快厌烦吃饭;如果孩子不能够掌握进食的主动权,他会逐渐丧失掉饥饿感。 上面是我摘抄了一小部分,仅供参考。
  呵呵~。

    一般来说,当以下现象发生时,妈妈就可以着手教宝宝学吃饭了。 1。宝宝吃饭的时候喜欢手里抓着饭。 2。已经会用杯子喝水了。 3。当勺子里的饭快掉下来的时候,宝宝会主动去舔勺子。
   自己动手,学会技巧 1岁左右,宝宝会喜欢跟成人在一起上桌吃饭,不能因为怕他“捣乱”而剥夺了他的权利,可以用一个小碟子盛上适合他吃的各种饭菜,让他尽情地用手或用勺子喂自己,即使吃得一塌糊涂也无所谓。
    其实,宝宝在自己动手的过程中,慢慢就学会了吃饭技巧。当然,你也可以在这个过程中帮助宝宝。 1。如果宝宝总喜欢抢勺子的话,妈妈可以准备两把勺子,一把给宝宝,另一把自己拿着,让他既可以练习用勺子,也不耽误把他喂饱。
   2。教宝宝用拇指和食指拿东西。 3。给宝宝做一些能够用手拿着吃的东西或一些切成条或片的蔬菜,以便他能够感受到自己吃饭的怎么回事。  如:土豆、红薯、胡萝卜、豆角等,还可以准备香蕉、梨、苹果和西瓜(把籽去掉)、熟米饭、软的烤面包等。

让她有饥饿感,不吃零食和牛奶,让她和家人在餐桌上一起 吃饭。