不知怎么办好孩子过份依赖妈妈 我的孩子快三周岁?

孩子过份依赖妈妈 我的孩子快三周岁, 可自从五月一日放长假后,上幼儿园老是哭,吵着要去乡下奶奶,幼儿园的接送一定要妈妈,爸爸接送就大哭大闹。幼儿园老师反映他在幼儿园不喜欢动,总是懒懒的,他做操,他说会被太阳公公晒死的叫跳舞, 他说会累死......不知怎么办好

全部回答

     有的孩子在家里处于绝对中心的地位,样样事情都要依从他,一切都由他说了算,由他来决定。诸如今天吃什么菜,穿什么衣服,看什么电视,星期天到哪里去玩,买些什么玩具,什么时候起床,什么时候睡觉,都要由幼儿来决定,照他的心思办。
  产生这种现象的原因主要是家长教子态度、方法失当。  有的家长视独生子女为掌上明珠,家里的小太阳,唯恐宝宝不开心,只要宝宝开口,事事照办。久而久之,就形成幼儿强烈的“以我为中心”的心态和任性的性格,不考虑别人,不尊重别人,对自己的要求和主张“不达目的决不罢休”。
   解决的办法是,首先要培养幼儿良好的行为习惯,建立正常的作息时间。  例如要求幼儿饭前洗手,天热洗澡,按时睡觉等,这些行为一旦成了习惯,孩子就会主动做到,变成孩子的合理意愿。
  其次是要在家庭中形成一种民主的气氛。既不能一切由父母决定,又不能一切听从孩子的。父母不要什么事都去征求孩子的意见,使孩子懂得不能以什么人为中心。 再次,如果孩子已经形成了“样样要依他”的习惯,家长就必须坚持原则,严格要求,并做耐心细致的教育。
    不要一遇到孩子哭闹心就软下来,只要持之以恒,孩子的性格是可以改变的。我们常说的幼儿的“可塑性”,也就是这个意思。