【讨论】孩子迷恋动画片怎么办?

【讨论】孩子迷恋动画片怎么办? 孩子迷恋动画片怎么办? 滋滋特别喜欢看电视,尤其是看动画片,一听到电视的声音,他就坐不住了,看动画片的时候他可以忘记最爱的巧克力。我觉得看电视过多,会影响视力,但孩子的爸爸说,多看电视的孩孩子知识面宽,会变得更聪明,我不知道有没有道理。

全部回答

我家宝宝也是,只要一听到开电视就要求看动画,还我都不敢看电视了,只有减少看电视以身作责了.

    一般说来,对于2、3岁的宝宝都不主张长时间看动画片。早期教育的研究证明,幼年过多看电视,容易导致儿童形成单向消极接受的思维模式。在这个阶段,提倡的是亲子阅读,亲子游戏。
  尤其是亲子阅读,早期的阅读兴趣和习惯将让宝宝终生受益,因为在今后的生活中,人们更多还是从书本中获得系统的知识。   长期习惯于接受动画图像信息的宝宝到了入学阶段,会难以适应老师以逻辑、语言、分析方式讲课的风格,导致课堂学习效率低下,理解能力不足等诸多问题。
  因此建议这位妈妈适当控制宝宝看电视的时间,2、3岁的宝宝每天最多不超过45分钟。

    孩子迷恋卡通画是目前教育的一个普遍现象。动画片以其丰富的想像力、幽默的语言、夸张的动作以及美丽的画面,牢牢地抓住了孩子们的眼球,给他们带来了许多新奇与快乐。因此,动画片也自然而然成了伴随孩子成长的好伙伴,喜欢看动画片几乎是所有孩子的天性。
  可以肯定地说,适当地给孩子观看一些优秀的动画作品,能启迪孩子的智慧、陶冶孩子的情操、拓宽孩子的视野,并促进感知能力的发展,对孩子的成长是非常有益的。  但是,过分迷恋动画片的话,会给孩子的身心健康带来严重的影响。
   那怎样可以让孩子避免迷恋动画片或者帮助孩子适度收看动画片呢? 一、 制定动画片时间表。父母可以根据孩子的兴趣选择一些动画片,制定一周“作息时间表”,这样有章可循地收看可以培养了他们有条理的生活习惯和自我控制能力。
    当孩子违反“规定”时,父母也要耐心与孩子进行沟通,做到晓之以理。 二、多培养孩子其他兴趣爱好。孩子都是“喜新厌旧”的。当孩子在玩耍或做自己感兴趣的事时,自然就不会想看动画片了。
  因此,家长可以丰富孩子的生活,比如可以带孩子去爬山、去游泳、去郊游、去打球、去野炊……让孩子分享到走进大自然、走进社会、参加体育运动等多方面的乐趣,让孩子在丰富多彩的生活中,健康快乐地成长。   三、留足亲子空间。
  很多孩子迷恋动画片的一部分原因,是由于亲情的缺失。很多父母在回家之后也忙于工作,陪伴孩子的时间较少,导致孩子用电视打发时间。加上孩子的自控能力比较弱,当他们独处的时候,往往会很难抵挡动画片的诱惑,因此家长还要多花时间和孩子在一起。
    如在做家务时,我们可以邀请孩子一起参与,帮忙做一些力所能及的事情,在孩子做事的过程中,家长要多加鼓励和赞赏,让他体会到劳动的乐趣,这样做既可以转移动画对孩子的吸引,又锻炼了孩子的动手能力,同时又能增进孩子与父母的亲情。
  即使到了看动画片时间,父母也最好可以陪着孩子一起看动画片,边看边细心体察孩子的反应,对孩子表示疑问的地方,可用提问、评论等方式对孩子进行启发式的引导。   孩子的世界是丰富的,让孩子在享受动画带来的乐趣的同时,让孩子体会更多事物带来的乐趣。

    婴幼儿的眼睛正处于发育期,眼角膜、晶体及视网膜还没有完全发育成熟,过早且长时间看电视容易给眼角膜、晶体及视网膜造成损害,影响孩子视力及视觉发育,还可能造成屈光不正。所以,3岁以下婴幼儿不宜过早看电视。
  其实,自然界客观存在的物体的形状、颜色,处在运动状态下的人或物,以及自然的光线等,足以促进婴幼儿的光觉、色觉、运动觉等视觉系统的发育。  片面认为孩子多看电视可促进视力发育的想法是错误的。
   减少宝宝看电视或玩电脑的次数和时间,每次20分钟左右,休息几分钟,以减轻眼睛负担。看电视后,暂时不要让宝宝马上看近处小东西,最好带宝宝到室外望望远处。 怎样让宝宝科学看电视? A:看电视时眼部肌肉处于紧张状态,屏幕距离眼睛越近,就要求眼睛的肌肉调节力越大。
    由于宝宝的眼睛正处于发育阶段,睫状肌的过度调节容易使睫状肌长期处于痉挛状态,从而引起近视,所以宝宝最好不要看电视或少看电视。 如果宝宝一定要看电视,妈妈需要注意以下5点: 1。
  宝宝和电视机保持一定距离,一般来说是电视机屏幕对角线的4~6倍。屏幕较亮时,距离可以适当再远些;屏幕较暗时,看的距离可以适当近些。   2。最好让宝宝坐在电视机的正前方,如果坐在旁侧,观察角不应少于45度。
   3。电视机安放的高度要合适,电视机的屏幕中心最好与宝宝的眼睛处在同一水平线上或稍微低一些。 4。晚上看电视时,不要把灯全部关上,而应让房间保持一定的亮度,比如开一盏3~8瓦的灯,但不要让光线直接照射在屏幕上。
     5。每次不宜看太久,一般看半个小时就该休息了,让宝宝看看远景,以免眼睛过度疲劳而影响视力。