如何确立环保理念?

如何确立环保理念、节能减排的重要价值

全部回答

    一、确立三种理念 推进减排工作 首先要确立环保优先、勇于舍得和深入持久3种理念。下大决心、用大力气全力以赴完成节能减排任务。提出环保优先理念。 一要确立“环保优先”的理念。
  就是要把环保优先作为推进今后发展的重要价值取向,在做出发展决策时优先考虑环保影响,在调整经济结构时优先发展清洁产业,在利用有限资源时优先节约环境资源,在新上投资项目时优先进行环保评估,在建设公共设施时优先安排环保设施。
     二要确立“勇于舍得”的理念。推进节能减排工作,从短期来讲可能会牺牲一些GDP和财政收入,但从长远来讲是为了更好地推动经济社会全面、协调、可持续发展。这种代价早晚都要付出,早付出早主动,代价可能就越小,就可能以小代价换来大收益。
   三要确立“深入持久”的理念。就是要深刻认识节能减排工作的紧迫性、艰巨性和长期性,一年一年地加以谋划,一个阶段一个阶段地加以推进,推动节能减排工作不断取得新成效。   二、牢抓四个着力点走减排新路 牢牢抓住“四个着力点”: 一要抓住产业结构调整这个着力点。
  加快调整产业结构,是推进节能减排工作取得实效的治本之策。这几年,通过加快调整经济结构,着力推进经济增长方式转变,产业结构得到不断优化,尤其是呈现了“两个高于”的好势头,就是现代服务业增幅高于生产总值增幅,规模以上企业高新技术产品产值增幅高于规模以上工业总产值增幅。
    但长期积累的结构性矛盾仍未从根本上改变,今后的重点要抓好“上、控、下”3个环节。“上”,就是对有利于优化产业结构、转变经济增长方式的项目,特别是高新技术项目,要积极鼓励发展,想方设法扶上马。
  “控”,就是对高耗能、高污染、低效益的项目要提高门槛、严格控制,凡是达不到节能和环保要求的,一律不得审批、核准。  “下”,就是对污染重、能耗高、长期违法排污、改造治理无望的“十五小”企业,要分期分批地淘汰下来。
   二要抓住发展循环经济这个着力点,结合节能减排工作,重点要抓好“四个一批”建设。积极推进清洁生产试点工作,加快建设一批清洁生产示范企业。二是要进一步整合地区产业资源,加快地区改造步伐,着力构建资源循环利用的产业链,加快建设一批循环经济示范园区。
    三是要深入实施“百千工程”,成片推进村庄整治建设,抓好农业要素集约、农业废弃资源循环、农业无害化生产,加快建设一批生态村镇。四是要积极鼓励基层单位开展多种形式的生态创建活动,加快建设一批绿色社区、绿色单位和绿色学校。
   三要抓住重点领域节能减排这个着力点。节能和减排好比是一对“孪生兄弟”,抓好重点领域的节能工作,就能有效地减少污染排放。  从节能方面来讲,当前最关键的是要抓好“三大节能行动”。
  一是工业节能行动。工业是当前能耗最大的领域,也是节能潜力最大的领域。要积极推进企业节能降耗,尤其是要下大力抓好重点能耗企业和重点用能大户的节能工作。二是建筑节能行动。对新建、改建、扩建的住宅和公共建筑一定要严格执行节能设计标准,达不到节能标准的不准开工建设和销售。
    三是交通节能行动。进一步完善优先发展公共交通的有关举措,控制高油耗、高污染机动车发展,严格实施机动车尾气排放标准,最大限度地降低交通运输能耗。 四要抓住技术进步这个着力点。
  积极推进自主创新工作,努力走出一条以科技创新促节能减排的路子来。要坚持“两手抓”。一手抓研发,就是要加大科技投入,组织实施重大节能减排技术专项研究,积极支持科研单位和企业开展新型照明、节能空调、建筑保温等领域共性关键技术的攻关,加强对高效能工艺、技术、产品以及可再生能源和新能源的研发。
    一手抓推广,就是要选择一批效果比较明显、条件比较成熟的节能减排技术和产品,在企业重点推广应用,从整体上提高企业节能减排水平。