怎么办?我的舌苔很厚又白?

我的舌苔很厚又白,怎么办? 那天我给他吃了三斤牛奶,就变成这样了,平时都吃二斤,还给他吃一点稠粥。现在每天都定时吃饭。但舌苔都不消,该怎么办呢?

全部回答

    舌,诊作为传统医学“望”诊的重要内容,在临床上是一种重要的观察手段。它通过观察舌象,来了解人体生理功能和病理变化。从现代医学的角度看,舌黏膜以及舌本体的变化,也是一种客观的体征,可以帮助医生判定病情,甚至有一些疾病,单靠舌形、舌色等,即可作出大致的诊断。
  而健康宝宝的舌头一般是粉红柔嫩、光滑清洁的,因此,对家长来讲,懂得舌诊的一些简单方法,藉以观察孩子健康状况,显得尤为重要。   白舌苔 表现一:舌苔白而且薄:这是正常的舌苔。
  假如孩子犯病了,则是疾病初起。我们经常可以在孩子刚患上“上呼吸道感染”或者“急性支气管炎”时,可以看到这样的薄白苔。表现二: 舌苔白而厚腻:提示湿气较重。孩子这时往往会因为内部湿气所困,而导致食欲不振。
   解决之道: 家长在这时候应该给孩子禁食面食、豆制品一段时间。  因为面食、豆类制品可能引发气滞于体内。油腻的食物也在禁忌之列。可以给孩子服少量的藿香正气水,或用藿香3克,薏苡仁30克,共煮汤给宝宝当开水服。
   黄舌苔 表现一:假如舌苔由“白”转“黄”,提示孩子体内火气较旺,邪郁生热。 解决之道: 稍稍给孩子吃一些清热解毒的饮品即可,如王老吉、车前草茶、菊花茶等。  伴有发热者,可加入生石膏。
  高热者,要请儿科大夫诊治。 表现二:假如舌苔黄而且厚腻,那么提示孩子湿热都很重。此时,孩子大多有口臭、烦躁、厌食、大便非凡臭秽、尿黄等表现。 解决之道:需要让孩子服用一段时期的清热利湿的中药。
   “地图舌” 舌面上舌苔厚薄不均,有些地方可见舌质,而有些地方斑剥不齐,形似地图,俗称“地图舌”。  “地图舌”一般有两种情况:表现一: “先天性”,孩子表现为食欲正常,这经常不需要非凡处理。
  表现二: “非先天性”,孩子呈现出精神萎靡、食欲不振、头发稀少发黄等症状。 解决之道: 可考虑缺乏某些微量元素,或患有疳积的可能。应带孩子前往医院做进一步检查,并针对原发病进行治疗。   “观舌以窥全身”。
  舌诊只是诊病的初步推断。临床上,要与其他方法共同参照,才能正确诊断病情。 人体内部的变化,比如气血是盛还是衰,脏腑是虚还是实,都可以通过舌象反映出来。 苔薄黄厚而干燥,则里热盛,津液受损。
  苔黄干燥生刺,舌有裂纹,为里热极盛,津液大伤,脏腑大热。  舌苔黄厚而腻,多为痰热、食积或湿热内蕴。舌苔黄滑而润,为阳虚表现。 苔质的厚薄,以见底和不见底为标准。透过苔质能见到舌体,称之薄苔,否则为厚苔。

  舌苔薄,病情一般较轻;舌苔厚,表明病情较为严重。在疾病发展过程中,舌苔由薄变厚,表明病邪入里,病情由轻变重;若舌苔由厚变薄,表明病邪外透,病情好转。   只要家长经常留心,宝宝的健康自然能够得到保证。

舌苔很厚。我问过医生,胃火热。正常现象,我什么也没给他吃,几个月后就会退去。不用太紧张。

    婴幼儿消化系统的发育还不成熟,胃酸和消化酶的分泌较少,且消化酶的活性低,很难适应食物质和量的较大变化,加之神经系统对胃肠的调节功能较差,免疫功能欠佳,极易在出现消化不良的情况。
   孩子的“舌苔白,厚,不想吃饭”现象提示着孩子存在着消化不良,中医所说的脾胃虚弱。如果还伴有吐奶有酸味及未消化的奶块,大便混有泡沫等情况,那就比较肯定了。  可以给孩子喂些消化水、酵母片等帮助一下。
  如果孩子是母乳喂养的,那就请乳母注意饮食要以清淡、有营养易消化的食物为主,不能进食油腻过大的食物。临床上常见孩子消化不良时,询问乳母可得知其消化功能亦欠佳,因此主张治疗孩子的消化不良要“母子同治”。
  乳母也可以在平时用云苓、白术、党参、云苓、大枣、炙草等健脾之品调理调理。   从舌头看到的病变情况 舌与内脏有着密切的关系,当内脏出现病变时可以从舌质、舌苔、舌的形态方面显现。
  小儿的脉搏受多种因素的影响,变化较大,可靠性较差,而小儿许多疾病往往反映在舌头上,由于没有烟酒对舌头的影响,所以看小儿舌的变化比切脉更靠得住。 看舌头的变化有三个方面,即舌苔、舌质和舌形态。
     看舌苔 正常小儿的舌苔呈薄白而滋润。 ★当有消化不良引起的胃病、积食,咳嗽多痰,舌苔就会变得厚腻; ★孩子着了凉,在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。
  感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显; ★当孩子因腹泻而脱水或高烧不退,就会出现干燥的舌苔; ★有些过敏性疾病会出现地图样舌苔或剥苔; ★如发现小儿舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫; ★黑色苔且干得像河底裂开那样,往往出现在长期高热的重病小孩。
     然而舌苔有时也会有“假象”,如刚吃过牛奶,舌苔呈白色,吃了桔子,颜色呈黄色,吃过橄榄,舌苔会变成可怕的黑色,如此等等,父母不必惊慌。 看舌质 正常小儿的舌质润而淡红色。
   ★有贫血及白血病的小儿,由于血色素明显降低,舌质变得很淡;严重的腹泻伴有脱水或重病高热,舌质变成红绛色带有芒剌; ★大病以后,有的孩子伤阴,舌面变得干红,摸上去像猪腰子表面那样,中医称为镜面舌; ★舌呈紫色或有紫色斑块,这是由于血液循环发生了问题,机体缺氧所致,多见于新生儿窒息、先天性青紫型心脏病。
     看舌形态 正常的小儿舌体活动灵活。 ★当舌体强硬,活动受限,表明有痰浊阻滞,多见于脑炎后遗症; ★舌抖动伸缩,多见于脑发育不全; ★舌体外斜为风邪侵犯脉络,多见脑血管意外; ★舌常外伸,久不回缩,多见于甲状腺功能低下引起的呆小症; ★舌反复伸出舔唇,旋即回缩,称为弄舌,常见于先天愚型。
     在疾病过程中,应观察小儿舌头的动态变化 ★舌质由淡红转为红绛,是热证由浅入深; ★舌苔由白转黄是寒证转为热证; ★舌苔由黄转灰表明病情转重; ★舌苔由无到有,表明消化功能逐渐恢复; ★舌苔由薄转厚,说明消化不良加重; ★舌苔由厚转薄,说明胃肠消化功能恢复或咳痰减少。

有两种情况: 1.喝牛奶留下的,一般3个月以下喝母乳的宝宝容易出现,你家宝宝如果开始吃较多辅食的话,应该排除这种情况; 2.受凉了。如果发现宝宝状态不好的话,最好量体温,再观察观察,严重就要去医院噢 用苏打水擦洗舌头,白的就会慢慢没有的。如果还是不行,就再加一个土布酶素(很便宜的)。

多喝水,饭后用纱布蘸温水擦拭舌苔