应对宝宝敏感期的方法有哪些?

全部回答

     敏感期不仅是幼儿学习的关键期,也是影响其心灵、人格发展的关键期。如果他们的内在需求得不到满足,或者家长教师没有提供必要的环境和条件,儿童的 心里就会紊乱,容易乱发脾气,甚至变得乖戾。
   因此,成人应尊重自然赋予儿童的行为与动作,并提供必要的帮助。  以免错失一生仅有一次的特别生命力。 尊重孩子为有能力的个体。孩子是天生具有学习能力,他们会循着自然的成长法则,不断使自己成长为“更有能力”的个体。
   细心观察敏感期的出现。每个孩子的敏感期出现的时间并不相同,因此父母必须细心观察孩子的内在需求和个别特质。   布置丰富的学习环境。当观察到孩子的某项敏感期出现时,应尽力为孩子准备一个满足他成长需求的环境。

   鼓励孩子自由探索、勇敢尝试。当孩子获得了尊重与信赖后,就会在环境中自由探索、尝试。 适时协助而不干预。当孩子热衷于有兴趣的事物时,大人应放手让孩子自已做,避免干预。  不过,并非要丢下孩子完全不管,而是适时予以协助、指导。