为什么要用晨尿留取尿标本及留晨尿前的注意事顼是什么?

全部回答

     所谓晨尿,就是清晨起床后空腹状态下第一次排出的尿液。在此时留取尿标本最为适宜。因为人在晚间一直处于睡眠状态,尿液倾向于浓缩和酸化,血细胞、上皮细胞及管型等有形成分在酸性环境中较为稳定;同时,人在清晨起床时还未进食,尿液中的成分也可避免受饮食干扰,从而可以保证化学成分测定的准确性,因此此时留取的尿标本最适用于肾脏病患儿尿液的一般检查。
     不过有两点需要注意的地方:首先,在留取晨尿前,应注意会阴部的清洁,先用温水清洗会阴部。女孩在清洗会阴部时,应由前向后冲洗,以防肠道细菌污染尿标本。男孩应将阴茎的包皮轻轻撩起,然后用棉签或清洁的棉质布类擦洗,以防包皮处的污垢污染尿标本。
  清洁完毕后嘱儿童排尿,用相应容器留取尿液约10ml后即刻送检。  其次,在留取尿标本前不要让儿童做剧烈运动,以免影响尿液中化学成分的稳定性。