冰醋酸制作流程

冰醋酸制作流程 有没有 达人能详细说下 图片也可以 谢谢了

全部回答

    冰醋酸也叫乙酸同时也可以叫(蚁酸)本品为无色的澄明液体或无色的结晶块;有强烈的特臭。 本品与水、乙醇、甘油或多数的挥发油、脂肪油均能任意混合。 凝点 本品的凝点不低于14。
  8℃。 【类别】腐蚀药。 纯的乙酸在低于熔点时会冻结成冰状晶体,所以无水乙酸又称为冰醋酸;。   乙酸易溶于水和乙醇,其水溶液呈弱酸性。乙酸盐也易溶于水。 以前我们在工业上常用的方法是乙醛氧化法,以乙酸锰为催化剂,用空气或氧将乙醛氧化: CH3CHO + O2 → CH3COOH 现在最为成熟的方法为羰基合成法,如甲醇在铑(Rh)催化剂作用下(均相催化)和一氧化碳直接合成乙酸: CH3OH + CO → CH3COOH 但是羰基合成法是在100公斤的压力下在反应釜里生产的,过程是将甲醇加在高压釜里,加入一定量的铑催化剂,在一定的温度下和co反应生成乙酸。

买来白醋放在冰箱里,在4-10度下冻一冻,过程中时常搅动,最后滤出的晶体就是冰醋酸.

CH3CHO + O2 → CH3COOH

同意以上的说法

    看你要哪种咯。呵呵~ 工业上生产醋酸有两类方法: 一类是以粮食或酒为原料,用发酵法酿醋,食用醋常用此法。食用醋除含3~6%的醋酸,还含有其它有机酸、蛋白质等。
   另一类是用石油裂解气提取的乙烯(C2H4)或丁烷(C4H10)为原料,在一定条件下氧化成醋酸。  醋酸是重要的有机化工原料,用于生产醋酸纤维、喷漆溶剂、香料、染料、医药等。
   给你个参考:食用冰醋酸 以玉米为原料: 原料玉米 /其他粮食原料 → 粉 碎 → 蒸 煮 → 发 酵 → 蒸 馏 → 成品酒精 → 空气氧化 → 乙 醛 → 空气氧化 → 粗醋酸 → 精 馏 → 含量>99%的成品乙酸 以玉米为原料,采用发酵法先生产出食用级酒精,酒精再经二次氧 化法工艺生产出醋酸,经精馏浓缩制成,醋酸含量达99%以上,其中天然度达97%,具有乙酸(醋酸)的一切通性。

醋酸酐或乙烯酮与计算量的水反应