我经常感到神经很紧张,我想问个心理学方面的问题!

假设有A,B,C三个场景,某人在 这三个场景中紧张的程度大小关系是C>B>A,若此人经历了B场景后是否在A场景中的紧张程度就会变小,与此类推,当这个人经历了C场景后是否在B 场景中的紧张程度就会减弱?有谁能用心理学原理帮我解释的详细点?谢谢大家了~!~

全部回答

    这是一种系统脱敏练习,主要通过练习来解除心理紧张的一种方式,而且是有前提条件的。 系统脱敏这是沃尔普在五十年代末期发展起来的一种行为疗法。它的理论基础是学习理论,即经典的条件反射与操作条件反射。
   沃尔普将一只饿猫置于笼中,它将取食时,突然给予强烈电击,多次实验后,猫不但出现强烈恐惧反应,拒食出现的食物,而且对猫笼和实验室环境亦引起恐惧反应,形成了猫的实验性神经症。  每当食物出现时,猫既有因饥饿要取食的反应,又有怕电击而退避的反应,前者为正常反应,后者为反常反应。
  然后他试予治疗,先在原来实验的条件之外给猫以食物,此时只有因饿而进食的正常反应,虽然仍有轻度恐惧反常反应,但因进食的正常动机强烈,使正常反应抑制了反常反应。此后,逐步将进食移到原来的实验环境,只要不再电击,猫终能在原来恐怖的环境中进食而恐惧反应消失。
     他认为和猫的焦虑反应一样,焦虑症的起因是:在焦虑情境中原来不引起焦虑的刺激与焦虑反应多次结合而成为较为牢固的焦虑联结,从而产生异常的焦虑情绪或紧张行为。现在将焦虑刺激与焦虑反应不相容的另一种反应例如松弛反应多次结合,这两种反应(焦虑与松弛)是相互抑制的,于是就逐渐消弱了原来的焦虑刺激与焦虑反应之间的联系,逐步减轻对焦虑刺激的敏感性。
     系统脱敏练习的具体做法如下:   1.首先学会放松。放松训练方法。一般应用肌肉放松训练的方法来对抗恐惧症中的焦虑情绪。训练时要求来访者首先学会体验肌肉紧张与肌肉松弛间感觉上的差别,以便能主动掌握松弛过程,然后根据指导语进行全身各部分肌肉先紧张后松弛的训练,直至能主动自如地放松全身的肌肉。
       2.将引起来访者焦虑反应的具体情景按焦虑层次顺序排列。例如某人经常乘飞机来往于国内外各大城市,由于近来飞机失事较多而对乘坐飞机产生了恐怖,患了乘机空怖症,每逢要乘机外出就表现严重的焦虑。
  现将病人的焦虑从可以引起最轻的焦虑到引起最强烈的恐惧情景按层次顺序排列如下:   (一)乘汽车去机场,看到一前往机场方向的大指路牌。  (二)来到民航候机场大门口。
  (三)进入候机大厅。(四)办理去某地航班的登机手续。(五)进入安全检查口。(六)队进入机场检票大门口。(七)登上飞机的楼梯(八)进入飞机舱内。(九)坐上靠窗口的座位从窗口望见机翼与机场。(十)飞机开始启动进入跑道。
  (十一)飞机升空,望见地面房屋逐渐变小远离自己。  (十二)飞机进入天空白云之中。将上述情景制成幻灯片,按顺序放在幻灯机内。  3.令来访者坐在舒适的靠背椅子上,并使自己全身肌肉放松。
  对面墙上挂一银幕,病人手握幻灯机开关,先放映第一张幻灯片,来访者注视并进行放松训练。如果这一情景不再引起焦虑,也就是在肌肉处于松弛状态,即转入注视第二张幻灯片,依次训练,来访者通过了全部情景,不再出现焦虑,就从模拟情境向现实情境中转移,即陪伴来访者乘车去机场,在现场中重复上述情景,直到不再出现焦虑反应。

当某人在经历B场景后再进入A场景时由于以经紧张过一次了,所以就在记忆中深刻的记住了紧张的原因,当遇到相当程度的场景或次之的场景的时候就有一定的“免疫力”了,这样在A场景中的紧张程度就会减弱。同样如果是经历了C场景后再进入B场景其结果也该是相同的。