录音证据

甲借给乙5000元钱,无借条口头约定一个月后归还。期间甲乙因琐事发生争执,一月期满后乙未如期归还。甲催要遭到拒绝并且乙嚣张的说:“我借你5000元就是不还你能怎么我,你有借条吗,有人能够证明我向你借钱了吗?”这些话被甲全程录音下来。请问在没有第三人能够证明及其他证据证明甲借钱给乙的情况下,该录音是否能够作为证据?为什么?

全部回答

    看见你的问题挂了好久,这是我对这个问题作过的回答,我复制过来,供你参考: 最高院关于民事诉讼证据的若干规定第68条明确了非法证据的判断标准和排除规则,即以侵害他人合法权益或者违反法律禁止性规定的方法取得的证据,不能作为认定案件事实的依据。
  最高院关于行政诉讼证据若干问题的规定第58条也做了相同的规定,而且第57条第 2项进一步明确“以偷拍,偷录,窃听等手段获取侵害他人合法权益的证据材料”不能作为定案的依据。  综合两个司法解释,对于为经对方当事人同意私自录制的视听资料,只要不侵害他人的合法权益,不违反法律的禁止性规定,就不能示为非法证据,从而具有证据能力和证明力,经过质证,可以作为定案的依据。

录音在民事上是可以做为证据的。 但录音证据,在实际采信中,往往是做为佐证。直接做为主证则要有两份要上的证据证明其来源合法。主要是考虑是不是有强迫、欺诈等行为,有没有经过经过剪接的,以及且录音效果是否清楚等方面。 建议,你再找他一次,带两个与这事没有利害关系的人。再录一次。那两个人就可以做为证人。

当然可以作为证据。

录音证据在法律上只能做为佐证,不能做为直接证据使用,我劝你还是找一找在场第三人想想办法,录音时的第三人也可以,但必须是法院认为可以的人.祝你好运!以后注意吧,借钱给人的时候一定要借条,不管是亲属还是朋友.

完全可以作为有效的证据使用,录音的时候法律并没有要求有其他的人在场的.

绝对可以作为证据使用的。