化学题求助,好心人帮帮我

 红棕色的二氧化氮是造成光化学烟雾的罪魁祸首,它易溶于水,并与水反应生成硝酸和无色的一氧化氮,一氧化氮遇到氧气又反应生成二氧化氮.先收集一试管纯净的二氧化氮(试管的体积为Vml),然后将试管倒扣在成满水的水糟中,并不断向试管中通入氧气. 问题:(1)试描述整个过程中的现象 (2)最后水能充满试管吗?若能,那么整个过程中共通人多少毫升的氧气?若不能,请说明原因.

全部回答

(1)现象:试管中红棕色的气体颜色逐渐变浅、水面逐渐上升, 最后水充满试管,气体消失。 (2)最后水能充满试管。二氧化氮和氧气的混合气体刚好全部溶于水的反应式为: 4NO2+O2+2H2O=4HNO3 由上式可知:体积为Vml的二氧化氮共需通入(V/4)ml的氧气。

(1)现象:因为不断有氧气,所以试管中红棕色的气体颜色不变、水面逐渐上升, 最后水充满试管,气体消失。 (2)最后水能充满试管。二氧化氮和氧气的混合气体刚好全部溶于水的反应式为: 4NO2+O2+2H2O=4HNO3 由上式可知:体积为Vml的二氧化氮共需通入(V/4)ml的氧气。

二氧化氮与水的反应:3NO2+H2O=2HNO3+NO 氧气与一氧化氮的反应: NO+O2=2NO2 总反应为:4NO2+H2O+O2=4HNO3 既过程中NO只做中间产物 试管中的红棕色气体渐渐变白后变红交替. 水槽中的水进入试管 最后至液体将试管充满. 总需氧气 0.25V