怎样让小孩戒掉网瘾?

影响学习,影响家庭关系,影响前途,网瘾太害人了,请专家支支招.谢谢.

全部回答

    青少年沉溺上网不能自拔主要是由以下几个原因所导致的:   首先,青少年有着天然的、自发的积极探索外部世界的心理倾向。面对新事物趋之若鹜。而上网聊天、交友、网恋则是青少年获得理解的一种途径。
  青少年的心理不成熟,对一些不健康的网站和游戏常常抱着好奇心看看,结果一发而不可收拾,沉溺于其中。     其次,在校青少年的学习压力大,精神长期紧张。在人际交往中经常出现阻碍与困惑。
  另外孩子和父母之间也常常缺乏交流。这些都导致青少年处于一种生理和心理苦恼期,长期受压抑需要一条途径加以宣泄。而上网无疑是较为方便的途径。   再次,我国目前性教育滞后,青少年生理上趋于成熟,性欲望与日俱增,但性心理却极为不成熟,对性普遍存在神秘感。
    在这种心理驱使下,极易受不健康的网站和游戏的诱惑而不能自拔。 关于这个问题如何解决?只能给你一些建议了:1不要把上网作为逃避现实生活问题或者消极情绪的工具。请注意:借网消愁愁更愁。
  理由之一是,当你n小时后下网的时候,问题仍然在那儿,“逃得过初一,逃不过十五”。  理由之二,你的上网行为在你不知不觉中已经得到了强化,你看: 上网-----注意力从现实中转移------忘记生活烦恼,不需要几次,你就会如同巴浦洛夫的狗记住铃声会带来食物一样,记住上网能带来忘忧。
  以后,你一听到调制解调器的声音就会兴奋不已。2、上网之前先订目标。  每次化两分钟时间想一想你要上网干什么,把具体要完成的任务列在纸上。不要认为这个两分钟是多余的,它可以为你省10个两分钟,甚至100个两分钟。
  3、上网之前先限定时间。看一看你列在纸上的任务,用一分钟估计一下大概需要多长时间。假设你估计要用40分钟,那么把小闹钟定到20分钟,到时候看看你进展到哪里了。   如果嫌用闹钟麻烦的话,可以在电脑中安装一个定时提醒的小软件,在上网的同时打开,这样就能有效控制你的上网时间了。
     最后再次提醒你:当你在信息高速公路上自由驰骋的时候,你生命的一部分也许正渐渐消失在虚拟空间的某个黑洞之中。 。

促膝谈心,让他看一看教育片,现在有好多沉迷网络的教育片,让他知道危害,还有就是大人应当讲清利害关系,带他多参加一些有益的活动,从生活习惯上彻底改掉,慢慢来,需要大人有耐心,