酒精无法溶解松香

我准备制作松香精溶液助焊剂,我把一块拇指大的松香,放入小半瓶酒精中。但我根本就看不到松香在溶化。 请问用松香和酒精做出来的助焊剂的形态是什么样子的,正确的做法是什么? 谢谢

全部回答

你不要着急呀!只要是松香和酒精!哈,着急就把松香研成粉末!加速! 你的问题的标题呀要加个很大的问号才对!因为本身这种说法就是错误的!哈哈。

一般要用无水乙醇,松香得先研碎,再混合,置于密闭瓶中(酒精易挥发)。溶解度并不是很高,松香可能不会合部溶解。

     配制酒精松香溶液的酒精要用纯度为95%以上的。松香,我认为药店里卖的松香还是可以的,因为他们要在医药方面应用。你制作不成酒精松香溶液,可能是你用的酒精纯度不够,或放置时间过长已失效。
     配制方法:可取一小容器,比如一个小玻璃瓶,废药瓶就可以。装大半瓶酒精,把适量的松香敲粹,放入瓶内稍加搅动,稍停一会就会变成酒精松香溶液的。  如果是助焊,浓度需要大一些,即多放一些松香,溶解不完也没关系,以后可以再加酒精稀释。
  如果是防止线路板氧化,则要稀一些。   配制用的小玻璃瓶,一定要有盖。因为酒精容易挥发。

前面的朋友已经解释了,但药店的松香肯定纯度是够的,可能是用的酒精浓度不够;配制酒精松香溶液,应该用99.5%的纯酒精(分析纯级别的)或95%的酒精(化学纯级别的),把松香敲碎后放入酒精中,肯定会很快就融化的。但您配溶液时,要注意酒精的用量,最好用的是“松香的饱和溶液”。

你买的是医用酒精,就是75%的浓度,应该买工业酒精或者“化学纯”的酒精,肯定可以溶化松香的,如果把一块松香仍进去会全部没有了。