昔日易水河是现在的哪条河?

全部回答

       “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。当年燕太子丹送别荆轲行刺秦王的出发地──易水河,今天仍然叫易水河    “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”这是《易水歌》中的名句。
  多年来,历史学家多数认为“易水”在河北易县,但文献中的其他地名却无法据此对号入坐。  经过中国社科院研究员和专家考证,荆轲别燕太子丹的具体地方应在安新县白洋淀附近。   易水应分为南、北、中三条,而南易水发源于太行山区,流经保定安新县的安州流入白洋淀。
  在战国时这里正是燕国和赵国的分界线,有“燕南赵北”之称。燕太子丹送别荆轲在明、清两代的《安州志》上也有明确记载,写的是“三官庙前,旧有秋风台,在城北易水旁,即燕丹送荆轲之处。  ”在安新县也发现了古秋风台遗址和刻有“古秋风台”的石碑,在石碑的背面刻有详细介绍荆轲别燕太子丹的经过。
     专家说,在战国时期,燕国的都城原在临易城,就是今天的安新和容城交界地带,后来才北迁到了蓟,而安新一带仍叫临易城,三条易水都流经这里汇入白洋淀,而现今的易县当时不叫易县,叫葛城,也充分说明荆轲别燕太子应该在今天白洋淀附近 都已经蓄满了水。
    到今年8月份,干涸的易水河逐步出现了径流,到9月中旬,易水河的流量已经恢复到以前正常时期的70%。   易水河的源头是太行山区的狼牙山、云蒙山和上游的拒马河,由于源头海拔高的缘故,来水温度很低,即使在炎热的夏季,易水仍然有些“凛冽刺骨”的感觉,但是水质良好,达到国家规定的二级饮用水标准 。

昔日易河现在还是叫易水河呀,在保定呢,有什么意见吗?