邓艾打进蜀国前蜀国已经岌岌可危吗?

全部回答

    蜀国的灭亡也是必然的,邓艾偷渡阴平,只是加速了蜀国的灭亡而已。 在第二次孙刘争夺荆州的过程中,孙权凭借曹操的合击,杀死了关羽,夺取了荆州。刘备为了给关羽报仇,同时也是企图再夺回荆州,起倾国之兵与吴军大战于夷陵,刘备战败,将军冯习、张南等战死,刘备退回白帝城不久也死去。
    从此蜀国实力大衰,再也无力东向争夺荆州。 刘备死后,诸葛亮总揽朝政,这时的他大约也认识到了隆中的战略构想存在着不足。于是改变战略,不再争夺荆州,反而马上对孙权占领荆州予以承认,并与吴修好。
  而孙权也急于解除西线的威胁,集中力量对付北边的曹魏,双方一拍既合,成为盟友。   诸葛亮解除了东线的威胁,并得到孙权的支持。迅速平定南中,解除了后顾之忧后。集中力量争夺关中。
  然而这时蜀国力量大衰,关、张、马、黄已死。赵云又年过七十,出现了“蜀国无大将,廖化作先锋”的现象。结果六出祁山,最远的一次打到渭河流域,但终究不能拿下关中。都无功而返。  姜维秉承诸葛亮遗志,九次伐魏,又都无功而回。
  连年的征战,弄的蜀国经济萧条、民不聊生,国力更加虚弱。而魏国凭借秦岭山脉,据险而守,只用雍、凉二州兵力就把诸葛亮姜维的进攻封杀在秦岭之中。中原、河北无战事,人民安居乐业,经济得到迅速发展。国力越来越昌盛。
   所以,蜀国的灭亡也是必然的。  邓艾偷渡阴平,只是加速了蜀国的灭亡而已。 。

楼上错。 邓艾攻到成都时只有兵3千,而刘禅手中有精兵十万,粮草可支一年,是不战,不是不可战。而且维当时有八万久经沙场的精兵。

是已经岌岌可危。 三国中,蜀国地盘最小,国力最弱,反而始终处于攻势。诸葛亮的六出祁山和姜维的九伐中原耗尽国力,魏灭蜀的时机恰恰选在姜维与刘禅君臣不合之时,很大程度上是由于姜维穷兵黩武导致大失人心,而邓艾取阴平小道入蜀,遇到抵抗很少,这也说明蜀国国力不济。