西藏旅游必去的几个地方

我打算9月份去西藏玩一圈,想了解西藏的大哥大姐,给介绍几个西藏有特点的景点,还有如是去最好带什么东西.最好是有寺院的地方.

全部回答

     西藏,处处可见自助背包客的身影。如果你是第一次去西藏,或者对自己的身体或行程没有绝对把握,还是选择参团旅行吧,旅行社能够为你打点一切。此文介绍的行程安排针对第一次入藏人士,因为你绝非像背包客一样可以花上几星期或几个月在西藏长留。
  短短数天,你所见到的风景是每一个入藏人士首先踏访的地方,这样的第一次,就会让你爱上西藏,而要迷上她,则还要多去几次,因为越是深入,越能贴近——你我灵魂的故乡。        西藏首府——拉萨      拉萨,海拔3650米,全年日照长达3100小时,素有“日光城”之称。
  这座古城有1300多年历史。布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、罗布林卡、龙王潭等构成“拉萨八景”。      必游之地——布达拉宫      布达拉宫海拔3700多米,主楼13层,高117米,建于唐代初年松赞干布时。
    布达拉宫依山而筑,其建筑艺术体现了藏族传统的碉楼形式和汉族传统的梁架、金顶、藻井的特点,被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。布达拉宫堪称西藏历史文化艺术的博物馆,其中5万平方米的壁画是布达拉宫的一绝。
        必游之地——大昭寺      位于拉萨市中心,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。  大昭寺是汉、藏建筑艺术的合璧之作。
  内存有大量珍贵文物,最著名的是文成公主带到西藏的释迦牟尼金像。      必游之地——羊卓雍湖      位于拉萨与江孜之间,湖面海拔4441米,面积638平方公里,水深30-40米,最深达59米,是西藏最大的淡水湖,誉称西藏四大圣湖之一。
    羊卓雍湖藏语意为“天鹅之湖”。      羊卓雍湖水蓝得像一张天鹅绒,四周雪山皑皑,夏季成群的黄鸭、斑头雁、沙鸥翔集于此,湖中盛产裸鲤鱼。由于圣湖没有流进流出的水源,湖水水位逐年下降,水利专家预计,湖水有可能在20年内完全干涸。
        必游之地——扎什伦布寺      扎什伦布寺是历代班禅大师的主寺,全国著名的六大黄教寺院之一,它依山傍水,层楼高耸,金顶碧瓦,巍峨庄严。  全寺分宫殿、勘布会议(后藏地方政府最高机关)、班禅灵塔殿、经学院四大部分。
        必游之地——羊八井      在世界屋脊上,有一座给高原古城拉萨带来光明与希望的新兴城镇,这就是羊八井。它位于青藏公路和中国通往尼泊尔公路的交叉点上,所处的羌塘草原是个高寒地区,一年有八九个月冰封土冻。
    然而方圆40平方公里的热田,却绿草如茵,青稞金灿灿,温泉雾腾腾。      羊八井不仅是我国最大的地热电站,也是世界上唯一一座利用地热潜层热储进行工业性发电的电厂。
  它能够利用地下200米以内、摄氏150度以下的潜层热储资源进行发电。           气候:西藏日温差较大。  夏季最高气温只有27摄氏度,早晚只需毛衣。西藏是全球阳光最多的地方。
  因此必须带上三样东西:太阳帽、墨镜和防晒霜。      特色饮食:酥油茶,由奶酥油、砖茶和盐共同烹制而成,供给高热能,而且预防感冒。      特色商品:氆氇袍,藏族传统装饰。

    西藏的旅游旺季,集中在4月份-10月份,这段时间,无论是在西藏食宿或是购物,价格都比较高,但这段时间也是西藏各景色最漂亮的时候,几个重要的节日(如雪顿节)也多是在这段时间。
  冬天的西藏,游客较少,食宿购物都相对便宜。如果您喜欢热闹的话,可以在7、8月份进藏,如果您喜欢安静独处,12月份进藏也是一个不错的选择。  不会有多少的游客,偶尔见到的,也多是熟面孔,长驻西藏,在拉萨猫冬的:) 常规旅游准备一些感冒药品、胃肠类药品和一些去热止痛的药品就可以了,如:感冒片剂、感冒冲剂、泻痢停、复方阿斯匹林、扑尔敏、抗生素,若对高原反应没有信心,可以准备一些抗高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、高原安(抵西藏后服用)、西洋参含片。
     对于完全背包客、徒步、探险之类的自助旅游,建议还要备一些一下药品: 常备药物:牛黄解毒片、黄莲素、牙周宁、息斯敏、乘晕宁;抗高原反应药:诺迪康胶囊、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸;外用药:云南白药、万花油、创可贴、清凉油、风油精、伤湿止痛膏、眼药水、药棉、?布、绷带、白胶布;维生素类:金施尔康、善存片、其他维生素片。
     39、进藏需带哪些食品? 为了防止饮食不习惯或被堵在半路上,可以带上:巧克力、牛肉干、榨菜、饼干及其他个人爱好的食品和零食,最好是含热量高的食物。还可以带一些口香糖,因为嚼口香糖可以缓解耳鸣头痛,注意不要过密,会引起口干。
   如果您是自助旅行,有可能会去到无人区,建议您再带上压缩饼干,有时还能起到救命的作用。   40、进藏必备日用品? 进藏旅游必备用品:太阳镜、太阳帽、防晒霜、护肤霜、润唇膏、长袖上衣、毛衣;对于自助旅游或去阿里、藏北、川藏线旅游,建议带:睡袋、羽绒服、登山鞋、拖鞋、牙刷、牙膏、毛巾、卷筒纸、纸内裤、消毒湿巾、手电筒、防水火柴、刀具、绳子。
     41、进藏需要带什么样的衣服?鞋? 由于西藏紫外线特别强,最好不要穿短袖上衣和短裤,必须备毛衣,春秋冬季建议带上羽绒服、保暖内衣,到珠峰、阿里地区、藏北地区一年四季都必须带羽绒服;鞋子最好是旅游鞋或登山鞋。
  如果您是背包自助游的话,冲锋衣、防雨衣裤、速干内衣、登山鞋,都是必不可少的。  。

看看我的高原反应游记

    西藏大一些的城市里都有寺庙,不用刻意去找 去西藏首先需要有很好的心理准备,心理作用对抗高原反应是最好的良药,而药物的作用只是暂时的。如果特别需要的话网上都有相关介绍可以参考一下,还有人参的作用可能会好于抗高原反应药物(个人感觉仅供参考) 带一只容量大的军用水壶是必须的,西藏非常干燥需要经常补充水分,晚上在床头准备一壶水一晚上基本就喝光了,早晨在就餐的地方再灌一壶热水可以当暖手炉使抵抗早晨的寒气,一般十点以后就会好些了(当然海拔不能太高了) 准备一套羽绒服和羽绒裤,叠起来占地方小保暖效果相对好一些,九月天早晨和晚上还是挺冷的,特别是到高海拔地带感受会更明显一些。
    鞋子一定要用高腰且保暖效果好的,到山口(一般不会低于5000米)停车休息的时候山风吹在脚踝上很不舒服 西藏的物价相对全国其他城市的物价差距不大,就是到拉萨、日喀则的超市里补充物资不会比下面贵很多,还可以在当地批发市场买饮用水会更便宜一些(买你熟悉的品牌) 墨镜、防晒霜、宽沿帽(可以在拉萨买)是必须品,千万不要忘记带上 如果用数码相机要准备大容量卡、充电器、备用电池;胶片相机要多准备胶片(不是特发烧的每天按三个准备就可以了),广角镜头与长焦镜头都是必须品,中间焦段可有可无(相对于七八千米的皑皑雪山人小点无所谓),一个能说得过去的三脚架(用长焦拍日照金山能保证出片质量) 上高原还要先检查一下身体,听一下医生的建议,进行有氧锻炼要提前半个月停止,在上高原之前不要患感冒 可以多带些高热量的食品,平时爱吃的零食不要带很多,在高原上食欲不佳是关键,吃好每顿餐才是最好的 祝你玩得愉快 。