乾隆是雍正的第几子?

全部回答

    历史本来就是件模糊的事,一半事实一半猜测。也许正是这样,乾隆才是故事最多的皇帝。 乾隆的身世,一直是历史学家苦苦探索的。 关于的他的生母,目前有三种说法。其中最为人津津乐道的,莫过于说其是浙江海宁一个大盐商陈阁老的儿子。
  随着金庸大师的《书剑恩仇录》广泛流传,这种具有传奇色彩的说法更是深入人心。   相传,海宁有位盐商叫陈世倌,俗称陈阁老,在康熙年间入朝为官,与雍亲王一家常有往来。这一年,恰好雍亲王和陈阁老的两家夫人分别生了孩子,而且是同年同月同日,雍亲王让陈家把孩子抱入王府看看。
  可是,等孩子再送出来时,陈家老小个个目瞪口呆,自家的胖小子竟变成了个小丫头。  那换入皇宫的胖小子,就是后来的乾隆皇帝。 但此种说法经考证基本不可信。因当时雍亲王已有一子,何必行此险招?陈阁老,也就是陈世倌,他在乾隆六年(公元1741年)担任内阁大学士以后时间不长,就因为起草谕旨出错被革职了,当时乾隆骂他:少才无能,实不称职。
  试想儿子怎么可能这么骂老子? 第二种说法是当年他的父亲在热河行宫打猎时和一个宫女生下了他。  这只是一种传说,并无直接证据可考。 根据清朝皇家的家谱《玉牒》和乾隆时期的《实录》以及《圣训》,乾隆的亲生母亲是钮祜禄氏,即雍正的皇后。
  如果乾隆时期的《实录》以及《圣训》有被篡改的可能,那么《玉牒》被篡改的可能不大,所以根据史料,其生母为钮祜禄氏无疑。 如果说乾隆的生母已经定案了话,那么他的出生地则真的是一个谜了。   乾隆认为自己出生在雍和宫,也就是雍正做皇子时的雍亲王府。
  乾隆曾经多次以诗的形式表明自己是生在雍和宫。在一首雍和宫纪事诗中,乾隆更明确地写到:“斋阁东厢胥熟路,忆亲唯念我初生。” 可是,就在乾隆皇帝还在位的时候,就有人对乾隆皇帝的出生地有不同的议论。
  朝中有一个官员叫管世铭的,到避暑山庄的时候,写了三十首诗,其中有一首诗,就涉及乾隆皇帝的出生地:“年年讳日行香去,狮子园边感圣衷。  ”管世铭在这首诗的后面有个小注,这个小注说:“狮子园是乾隆皇帝的诞生地,因此乾隆常常到先帝雍正驾崩的忌日到那里小住几天。
  ” 奇怪的是乾隆的儿子嘉庆也是这么认为,多次在自己的诗中提到父亲的出生地为避暑山庄。 更为奇怪的是乾隆自己对于这种说法并没有驳斥。上面的这些诗源源本本的流传下来了。    如果他认为这种说法是错误的,为什么不加以纠正? 嘉庆的那些诗一直在流传,直到道光登基,为了定论雍和宫说,才下令将他父亲当年说乾隆生在山庄的诗作都改过来。
  由于嘉庆的诗早已公开流行天下,这样大张旗鼓地修改,结果是越抹越黑。 这样说来,又似乎避暑山庄说更为可靠,但乾隆为什么非要说自己出生在雍和宫呢?不解。

《清史稿》:世宗第四子,母孝圣宪皇后。《清史稿卷一百六十五》是世宗系的皇子系表:弘晖,第一子;弘均,第二子;弘时,第三子;弘昼,第五子;弘(日字旁做个詹),第六子,过继给了允礼;弘(日字旁做个分),第六子,早薨;福宜,第七子;福惠,第九子;福沛,第十子,早薨。

是雍正皇帝的第五个儿子。但因齐妃李氏所生的第二子弘盼早殇,未予排行,所以弘历排行为第四,称皇四子

乾隆是雍正的第四个儿子。他们家呀,几个皇帝全是老四,想不明白! 至于野史呢,想多了也 没用啊,因为正史不认。呵呵