右边是杨的右半个,是半包围结构的念什么啊,五笔怎么打啊,

左边一个风,右边是杨的右半个,是半包围结构的念什么啊,五笔怎么打啊,复制也可以

全部回答

飏 (颺) yángㄧㄤˊ ◎ 同“扬”。

    飏1 [yánɡ ㄧㄤˊ] “ 颺1 ”的简化字。 “ 飏1 ”的繁体字。 1。飞扬;飘扬。《楚辞·九辩》:“何曾華之?o??兮,?娘L雨而飛颺。” 南朝 梁 丘迟 《旦发渔浦潭》诗:“ ?O潭 霧未開, 赤亭 風已颺。
  ” 毛泽东 《蝶恋花·答李淑一》词:“我失? ??君失 柳 , ?? 柳 輕颺,直上重霄九。  ”2。风吹起。 宋 王??《夜行船》词:“風颺游絲,日烘晴??,人共海棠俱醉。
  ” 元 萨都剌 《憩奉真道院》诗:“落花風颺步虚?,翠草玄芝?漫生。” 傅??《五日山居即事》诗:“微有清風颺修竹,尚餘??獗瞥铡!?。船缓缓前进。 晋 陶潜 《归去来兮辞》:“舟遥遥以輕颺,風飄飄而吹衣。
    ” 唐 李白 《流夜郎至江夏陪长史叔及薛明府宴兴德寺南阁》诗:“天?妨飨汩w,?舟颺晚風。”4。(向上)飞。亦指遁去。《後汉书·吕布传》:“譬如養?,飢即?用,??t颺去。
  ” 後蜀 顾??《河传》词:“燕颺,晴景。小窗屏暖,鴛?交頸。”《宋史·曹玮传》:“ 德明 野心,不急折其翮,後必颺去。  ” 徐珂 《清稗类钞·贞烈·焦烈妇吟血诗而死》:“今奚所畏耶?吾其?脱籠鳥矣,不颺奚待!”5。
  水波荡漾。 战国 楚 宋玉 《钓赋》:“退而牽行,下觸青泥,上?t波颺。” 南唐 李建??《离阙下日感恩》诗:“斜日?汀凝立?,遠波微颺翠如苔。”6。谓声音高扬。   南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·声律》:“沈?t?發而?啵w?t?颺不?。
  ” 詹鍈 义证:“其意乃謂一句之中,如上?字過多,?t其?飛颺而不能回環。” 明 刘瑞 《皇明浙江按使王公祠记》:“ 瑞 於是颺而?U曰:‘允烈 王公 ,妥其靈矣。’”《清史稿·乐志四》:“?P??奏,《喜起》賡颺。
    ”参见“ 颺言 ”、“ 颺? ”。7。显扬;发扬;传播。《书·益稷》:“工以納言,?r而颺之。” 孔颖达 疏:“若有不悟,?正其義而?P道之。” 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·檄移》:“故其植義颺辭,?赵??健。
  ” 唐 刘禹锡 《竹枝词》序:“故余亦作《竹枝詞》九篇,俾善歌者颺之。  ” 梁启超 《变法通议·论不变法之害》:“取士以科舉,雖不講?世,而足以颺太平。”8。显明;出众。
  《左传·昭公二十八年》:“今子少不颺,子若?o言,吾?资ё右印!?杜预 注:“?貌不?P顯。” 清 王韬 《瓮牖馀谈·蒋剑人轶事》:“ 蔣 體既短,貌又不颺。”9。  显示。
   汉 张衡 《西京赋》:“吐葩颺?s,布葉垂?。”10。颂扬;称颂。 宋 罗泌 《路史·後纪十一·有虞氏》:“作《大化》、《大?》、《六府》、《九原》之章,以颺 禹 功。”参见“ 颺纍 ”。
  11。往上撒;簸扬。《晋书·孙绰传》:“簸之颺之,穅秕在前。” 明 宋应星 《天工开物·攻黍稷粟粱麻菽》:“凡攻治小米,颺得其??,舂得其精,磨得其碎。  風颺?扇而外,簸法生焉。
  ” 清 俞正燮 《癸巳类稿·书〈朝野佥载〉後》:“鉏蒔收刈打颺?,磑羅作麪,然後??。”12。抛;丢。 宋 周邦彦 《南柯子》词:“?尚卟豢习诵小o^下扇?号氖帧⒁魑?。”《朱子语类》卷一一八:“今若此,可謂是‘颺了甜桃?洌厣秸桌妗病!?元 王实甫 《西厢记》第一本第二折:“你不合臨去也回頭?和4^下教人怎颺?赤緊的情沾了肺腑,意惹了肝腸。
    ” 清 蒲松龄 《聊斋志异·瞳人语》:“﹝婢﹞言已,掬轍土颺生。”。