什么是声母和韵母?

不懂啊?

全部回答

    第一章 声母和韵母 一 语音概说 (一)语音的性质 语音的性质包括物理性质、生理性质和社会性质。 1、物理性质 一切声音都是由于物体的振动产生的。
  语音是由于声带振动引起的。构成声音的四要素,音高、音长、音强、音色四要素。 ① 音高。  指声音的高低。音高的大小取决于发音体振动的频率,而发音体振动的频率又取决于发音体本身的物理性质,如长短、大小、松紧、厚薄、粗细等,总的说来,长、大、松、厚、稀、粗的东西振动频率低,音高就小;短、小、紧、薄、细的东西震动频率高,音高就大。
   ② 语音的发音体是声带。  一般来说男人的声带比女人长、厚,因而,男人的声音比较低沉。汉语的声调有高低升降的变化,这主要是音高的变化,同一个人之所以能发出音高不同的音,是通过调节声带的松紧实现的。
   ③ 音强。音强就是声音的强弱。声音的强弱取决于物体振动的幅度的大小,振动幅度大的物体发出的声音强,相反,声音就弱。  物体振动幅度的大小则取决于外力的大小。
  对于语音而言,则取决于人体呼出气流的大小。气流强,语音就强;气流弱,则语音弱。“木头”的“头”读轻声,“船头”的“头”则不,那么轻声是怎样形成的呢?这是由于气流的强弱引起的,这两个不同的读音实际上就是不同的音强造成的。
   ④ 音长。  音长就是声音的长短。声音的长短取决于发音体振动的久暂。在普通话里,读轻声的音节的音长要比非轻声的音节短,如“东西”中的“西”要比“西南”中的“西”短一些。
  再如英语中[u]和[u:]的不同就是长短的不同。 ⑤ 音色。音色是声音的品质。  音色决定于物体振动所产生的音波的式样。音波的式样又取决于三个方面: A。
   发音体不同。同样的歌曲,甲乙两个人唱,别人也能分辨出是谁唱的,这种音色的不同是由于两个人的声带不同造成的。语音中有些音素的读音就是由于发音体的不同而能够相互区别,如b和d的不同就是发音体的不同造成的。
     B。 发音方法的不同。同一把小提琴,用弓拉和用手敲琴弦的同一部位,发出的声音是不同的。普通话中k和h的音色不同,主要是因为k是用爆发的方法发音,而h用的是摩擦的方法发音。
   C。 发音体自身的状况。同一个人在圆唇的时候,发出的声音是ü,不圆唇的时候,发出的声音是i。   2、声音的生理属性 语音是人类发音器官发出的声音,发音器官活动的部位和活动的方式不同,形成了不同的声音。
  人类的发音器官可以分为三大部分:肺部和器官是发音时气流的动力器官;声带是发音时振动气流、发出声音的主要器官;口腔和鼻腔是发音时气流的共鸣器官。  人类就是通过调节声带的松紧,气流的强弱,共鸣器的形状、发音方法以及改变发音部位等发出各种各样、千变万化的声音来的。
   3、语音的社会属性 语音是社会现象。因此,语音必然具备社会属性。这主要表现在两个方面:语音的民族特征和地域特征。 ① 民族性。  汉语普通话中的p[p‘]和b[p],是送气与否的分别,两者构成的音节具有区别意义的作用,如bāo(包)、bāo(抛)不能用错。
  在英语中,也有[p‘][p],但它们并不区别意义,读音也比较随便,如people(人民),前一个p读[p‘],后一个可以读[p],也可以读[p‘]。   ② 地域性。
  在北方话里,姓“施shī”和姓“斯sī”读音是不同的,但在南方某些方言里,只有一套z、c、s,没有zh、ch、sh,在这些方言里姓“施”和“斯”读音是相同的。 (二)对语音的切分 对语音进行切分,首先切分出的最大的语音单位是音节,对音节再切分就是因素。
     ① 音节。音节是语音结构的基本单位,是人们在听觉上能自然感觉到的一个发音片段。一般说来,一个方块汉字就是一个音节。 ② 音素。
  音素是最小的语音单位因素。如对guāng(光)这个音节进行切分,可以得到g、u、ɑ、ng四个音素。  音素可以分为元音和辅音两大类。 元音是气流通过声门要振动声带,在口腔中只受调节而不受阻碍所发出的响亮的声音。
   辅音是气流在口腔里受到阻碍,气流必须克服阻碍而发出的音。 (三)汉语拼音方案 研究和学习语音一定要记录语音的符号,通过学习这种符号才能掌握一种语言的语音系统。   1、《汉语拼音方案》 《汉语拼音方案》由中国文字改革委员会制订并在1958年2月由全国人民代表大会正式通过。
  它不仅是学习普通话的正音工具,也是当今使用电脑输入信息的符号之一。 2、国际音标 《汉语拼音方案》只能用来记录普通话语音系统,它不能用来描写汉语方言及少数民族语言的语音,所以还有必要了解一下国际音标。
    国际音标是由国际语音学会于1888年拟订的一套记音符号,它表音细致,音标数很多,是研究各种语音的记音工具。使用国际音标记音要用[]表示。 二 声母、韵母 1、声母的分类 传统音韵学把一个音节分析成声、韵两个部分,每个音节还一定有声调。
    一个音节开头的部分叫声,用来表示声母的字母叫声母。声母一般都由辅音充当,发音时多数气流不振动声带,声音不响亮。普通话共有21个辅音声母。 要了解声母必须知道它们的发音部位和发音方法。
   (1)发音部位 发辅音时气流在口腔里要受发音器官的各种阻碍,气流必须通过阻碍才能发音。  语音学把发辅音时发音器官形成阻碍的部分叫“发音部位”,普通话语音的声母共有7种不同的发音部位: ① 双唇音:发音时,双唇构成阻碍,如:b、p、m; ② 唇齿音:发音时,下唇和上门齿构成阻碍,如f; ③ 舌尖前音:发音时,舌尖和上齿背构成阻碍,如:z、c、s; ④ 舌尖中音:发音时,舌尖和上齿龈构成阻碍,如:d、t、n、l; ⑤ 舌尖后音:发音时,舌尖上翘,与硬腭前端(齿龈后端)构成阻碍,如;zh、ch、sh、r; ⑥ 舌面音:发音时,舌面前部与硬腭前部构成阻碍,如:j、q、x; ⑦ 舌根音:发音时,舌根和软腭构成阻碍,如:g、k、h; (2)发音方法 同是一种发音部位,但几个声母的音色不相同,这是因为气流在口腔里形成阻碍的方法不一样。
    语音学把发辅音时发音器官形成阻碍和除去阻碍的方法叫“发音方法”。21个声母共有5种不同的发音方法: ① 塞音 发音时发音器官完全闭塞,挡住气流,然后突然打开,气流冲过阻碍,爆发成音,如:b、p、d、t、g、k。
   ② 擦音 发音时,发音器官靠近,中间形成窄缝,使气流从中间摩擦成音,如:f、h、x、s、sh、r。   ③ 塞擦音 发音时,发音器官先完全闭塞,挡住气流,然后打开形成一条窄缝,使气流从中间摩擦成音,如:j、q、z、c、zh、ch。
   ④ 鼻音 发音时,口腔通路完全闭塞,软腭下垂,气流振动声带后由鼻腔流出,如:mn ⑤ 边音 发音时,舌尖抵住上齿龈,形成阻碍,然后舌尖两边松弛下垂,气流振动后从两边空隙流出,发出声音,如:l。
     用相同的发音部位和发音方法,有些声母有音色的区别,这是因为发音方法还有气流强弱的不同,声带振动与否的差别。 ① 送气音和不送气音 在发塞音和塞擦音时呼出的气流有强和弱的不同,呼出的气流强的音叫“送气音”,如:p、t、k、q、ch、c;呼出的气流比较弱的音叫“不送气音”,如:b、d、g、j、zh、z。
     ② 清音和浊音 多数辅音声母发音时气流不振动不振动声带,称为“清音”,少数辅音声母发音时气流要振动声带,称为“浊音”,21个声母中只有m、n、l、r个是浊音,另外不作声母的辅音ng也是浊音,其他17个都清辅音。
   2、汉语音韵学传统的分析,一个音节声母后面的部分叫韵,用来表示韵的字母叫韵母。  如:pŭtōnghuà三个音节里u、ong、ua是韵母。韵母可以由一个元音充当,也可以由2-3个元音结合而成,有些韵母由元音加辅音韵尾组成。
  韵母不可缺少元音,所以发音响亮,可以独立自成音节,即零声母音节。普通话有39个韵母。 (1)单韵母(单元音韵母) 只有一个元音因素独立充当的韵母叫单韵母。  普通话共有10个单韵母:ɑ、o、e、ê、i、u、ü、-i[?]、-i[?]、er。
  根据它们的确发音特点又可分为三类: ① 舌面单元音韵母ɑ、o、e、ê、i、u、ü ɑ 舌位央低,口大开,唇形自然,如:啊ɑ、发达fādá; o 舌位后半高,口半闭,唇形圆,如:喔o、磨破mópò; e 舌位后半高,口半闭,唇形不圆,如:鹅é、合格hégé; ê 舌位前半低,口半开,唇形不圆,如:诶ê结业jiéyè; i 舌位前高,口闭,唇形不圆,如:衣yī依稀yīxī; u 舌位后高,口闭,唇形圆,如:乌wū;读书dúshū; ü 舌位前高,口闭,唇形圆,如:雨yǔ旅居lǚjū; ② 舌尖元音韵母-i[?]、-i[?] 这类韵母发音时由舌尖的活动节制气流。
     -i[?] 舌尖前高不圆唇,又称舌尖前元音,如:自私zìsī; -i[?] 舌尖前高不圆唇,又称舌尖后元音,如:指示zhǐshī; ③ 卷舌元音韵母(特别韵母) er舌位中,不圆唇,发音时先发e(舌位在中央,比e略前略低),同时舌尖向上卷起,接近硬腭,马上放下。
    R表示卷舌动作的符号,不是辅音r。 (2)复韵母(复元音韵母) 由两个或三个元音音素结合而成的韵母叫复韵母。相结合的元音音素里有一个是主要元音,发音最响亮。
  普通话语音共有13个复韵母。 ① 前响复韵母ɑi、ei、ɑo、ou ② 后响复韵母iɑ、ie、uɑ、uo、üe ③ 中响复韵母iɑo iou uɑi uei (3)鼻韵母 由一个或两个元音音素后面带上一个鼻辅音作韵尾的韵母叫鼻韵母。
    普通话共有16个鼻韵母。普通话语音共有16个鼻韵母。 鼻韵母共有两个,一个是舌尖中音的n,另一个是舌根鼻音ng。要发准鼻韵母首先要掌握这两个鼻音韵尾的发音部位。发n时舌尖抵在上齿龈,同时软腭下垂挡住气流,使气流在鼻腔形成共鸣后呼出;发ng时,舌根部分抬起(舌尖下垂),同时软腭下垂挡住气流,使气流在鼻腔形成共鸣后呼出。
     ① 舌尖鼻音韵母(前鼻音韵母)ɑn iɑn uɑn üɑn en in uen ün。 ② 舌根鼻音韵母(后鼻音韵母)ɑng ɑng uɑng eng ing ueng ong iong 三 声调 1、声调的性质和作用 汉语是有声调的语言,一个音节除声母、韵母外,还一定有一个声调,贯穿在整个音节里。
    声调是指音节读音高低升降的变化,是音节重要组成部分。声调有区别词义的作用,同样的声母和韵母构成的音节,如果声调不同,它们所表示的意义也不一样。如: shíshī shíshì shǐshí shìshí shìshì 实施 时事 史诗 事实 逝世 以上5个词10个音节声、韵完全相同,由于声调不同,所表示的是完全不同的意义。
     声调的高低升降主要决定于音高。发音时声带可以拉紧或放松,声调低,声带放松;声调高,声带拉紧,就形成了音高的变化,所以不能发出不同的调型。这种音高是相对音高。还有一种是绝对音高,比如,就不同的人来说,男人比女人声音低,老人比小孩声音低;就同一个人来说情绪激动的时候声音高,情绪低落的时候声音低,这种音高对区别意义没有作用。
    同一个词“科学”,一个男人用低调说出来,一个女人用高调说出来,别人听起来还是“科学”,尽管用精密仪器量出来的频率即绝对音高数字是很不相同的,但意义完全一样。 2、调类和调值 汉语的各种方言都有声调,不同的方言声调的种类不完全相同。
  声调的种类叫“调类”。  根据调查,上海话有5个调类,苏州话有7个个调类,普通话有4个调类。不同的方言有相同的调类名称,它们的实际发音可以各不相同。一种调类的实际读音,也就是声音的高低升降叫“调值”。
  一种方言有几种不同的调值,就有几种调类,调类的多少是调值归并的。 3、普通话的四种调类和它们的调值 普通话的调类和调值: 阴平 高平调,调值是55,如:春天chūntiān 阳平 中升调,调值是35,如:勤劳qínláo 上声 降声调,调值是214,如:美好měihǎo 去声 全降调,调值是51,如:社会shèhuì 4、古今声调的演变 现代汉语的声调是从中古语音的声调平、上、去、入四声演变而来的,在演变的过程中有的调类归并了,有的调类分化了,也有些字的调值改变了。
    因此同是继承古四声,各种方言的调类与古四声比较明显的入声已经消失,而上声字的变化也比较多。古四声与普通话四声的演变规律可以三句话来概括:平分阴阳、浊上变去、入派三声。即古平声字根据声母的清浊分成阴平和阳平,古清声母的平声字到现代读阴平,古浊声母的平声字到现代读阳平;古上声的全浊声母字变成现代汉语的去声,而次浊和清声母字仍然读上声;古入声转到现代汉语的平声、上声、去声,规律是全浊声母的变成阳平,次浊声母字变阴平,清声母的字演变规律不明显。
     四 音节结构 1、普通话音节结构和特点 音节是语音的基本结构单位。 汉语一个音节有声母、韵母和声调三个组成部分。如果在进行分析还可以把韵母分成韵头、韵腹和韵尾三个部分。
  从下表可以看出普通话的音节结构有以下一些特点: ① 汉语音节必须有声调和韵腹。  有些音节可以没有韵头或者没有韵尾。可以没有声母、韵头和韵尾,或者没有其中的一个或两个。
   ② 可以没有辅音。辅音可以在音节的开头或末尾出现,在音节末尾出现的辅音只限于n和nɡ,没有两个辅音相连的音节。 ③ 元音在音节中占优势。
    一个音节总有元音,元音符号可以多至3个,并且必须连续出现,分别充当韵头、韵腹和韵尾。如果一个音节只有一个音素,这个音素除极个别外都是元音。 ④ 一个音节最多可以有四个音素构成。
   音节 声母 韵母 声调 韵头 韵腹 韵尾 斗(dòu) d o u 去声 来(lái) l ɑ i 阳平 血(xuě) x ü ê 上声 号(hào) h ɑ o 去声 鬼(guǐ) g u e i 上声 反(fǎn) f ɑ n 上声 表(biǎo) b i ɑ o 上声 准(zhǔn) zh u e n 上声 得(dé) d e 阳平 扑(pū) p u 阴平 同(tóng) t o ng 阳平 滑(huá) h u ɑ 阳平 与(yú) ü 阳平 音(yīn) i n 阴平 从表中分析的音节可以看出一个音节必不可少的是声调和韵母中的韵腹,其他部分不一定齐全。
    作为韵头的元音音素只有i、u、ü,作为韵尾的只有i、o、u3个,iu、ui和un只作为书写形式,分析时仍以省写的e作为韵腹(iu以o为韵腹)。Ü和ê的符号在分析时仍按原元音音素书写,符号不能省略以免和u、e相混。
  i、u、ü零声母音节书写时采用的y、w一律不作音素处理。   2、普通话音节结构的规律 音节是由声母、韵母和声调构成的,但并不是任意的拼合,声韵拼合后也不是各种声调都可以配合,它们的相互配合与语音的演变规律以及语音内部的结构规律都有关系。
   2 声母和韵母的配合规律有以下特点: 普通话声韵配合简表 能否配合 韵母   声母 开口呼 齐齿呼 合口呼 撮口呼 双唇音 b、p、m + + 只跟u相拼 唇齿音 f + 只跟u相拼 舌尖中音 d、t + + + n、l + 舌面音 j、q、x + + 舌根音 g、k、h + + 舌尖后音 zh、ch、sh、r + + 舌尖前音 z、c、s + + 零声母 + + + + 2 声、韵母和声调的配合规律: ① 普通话里送气的塞音和塞擦音声调p、t、k、q、ch、c大多是阳平。
     ② 普通话里不送气的塞音和塞擦音b、d、g、zh、j、z同鼻音韵母相拼基本没有阳平调的字;同不带鼻音的鼻音的韵母相拼时,则可以有阳平字,这些字来源于古入声字。
   ③ 普通话里m、n、l、r四个浊音声母的阴平字很少,只是一些口语常用字。   五 变调 在语流中,音节和音节连在一起,声调之间由于相互影响而引起变化叫变调。
   1、上声的变调 单念或在词语的末尾的时候,上声字声调不变。在下列情况下,变成阳平或半上声。 ① 上声+上声(214) 象阳平(34)+上声。
    即当两个上声字相连的时候,前一个字要变的象阳平,后一个的声调不变。 ② 上声+非上声 半上声(21)+非上声。即在非上声的前面变半上声,调值变为21,在原为非上声改读轻声的字音前,变调情况也相同。
   2、去声的变调 两个去声相连,前一个不是重读音节则变半去(53)。  如:信念、变化、办事等。 3、“一、不”的变调 ① “一、不”单念或用在词句的末尾,以及“一”在序数中,声调不变,读原调:“一”念阴平,“不”念去声。
   ② 在去声前,一律变阳平。 ③ 在非去声前,“一”变去声,“不”仍读去声。   ④ “一、不”嵌在相同的动词的中间或肯定否定连用时,变轻声。