急死啦 文言文翻译

翻译:1.多言何益 子禽问曰:“多言有益乎?”墨子曰:“蛤蟆蛙蝇,旧夜而鸣,舌干擗然,而不听。今鹤鸡时夜而鸣,天下振动。多言何益,唯其言者之时也.”2.桃李不言 下自成蹊 太史公曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”其令将军之谓也,余睹李将军悛悛,口不能道辞,及死之日,天下知与不知,皆为尽忠,比其忠实心诚信于士大夫也!谚曰:“桃李不言,下自成蹊。”

全部回答

    1、多言何益 子禽②问曰:“多言有益乎?”墨子曰:“虾蟆蛙蝇,日夜恒鸣,口干舌擗③,然而不听。今观晨鸡,时夜而鸣,天下振动。多言何益?唯其言之时④也。” 【字词注释】 ①选自《墨子》。
  ②子禽(q0n):人名,墨子的学生。③擗(p!):通“敝”。  ④时:切合时机 【诗文翻译】 子禽向老师请教道:“多说话有好处吗?”墨子答道:“虾蟆、青蛙,白天黑夜叫个不停,叫得口干舌疲,然而没有人去听它的。
  你看那雄鸡,在黎明按时啼叫,天下震动,人们早早起身。多说话有什么好处呢?重要的是话要说得切合时机。” 2、原文见《史记 李将军列传》: 太史公曰:传曰“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。
    其李将军之谓也?余睹李将军悛悛如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。彼其忠实心诚信於士大夫也?谚曰“桃李不言,下自成蹊”。此言虽小,可以谕大也。 译文: 太史公说:“书传(见《论语》)”里说:"在上位的人自身行为端正,不下命令事情也能实行;自身行为不正,发下命令也没人听从。
    "这就是说的李将军吧!我所看到的李将军,老实厚道像个乡下人,开口不善讲话,可在他死的那天,天下人不论认识他的还是不认识他的,都为他尽情哀痛。他那忠实的品格确实得到了将士们的信赖呀!谚语说:"桃树李树不会讲话,树下却自然地被人踩出一条小路。
  "这话虽然说的是小事,但可以用来比喻大道理呀。   。