花为什么会散发多种气味??

是不是所有的都散发出气味

全部回答

    许多植物都开花,植物开花是繁殖的需要。植物的花能散发出各种气味,目的是为了引诱昆虫来传粉。   我们都喜欢闻花的香味,其实,并不是所有的花都有香味,大部分花并不是香的,而且有些花的气味还是很臭的。
  花的臭味同样也能够吸引特定的昆虫,借助它们进行传粉。那么你知道花为什么会散发出各种气味吗?   原来,秘密就在植物的花瓣上。  有些植物的花瓣具有油细胞,它能制造出芳香油,经过阳光加热,就挥发出幽香。
  但是,并不是所有的花都有油细胞,有的花只含有一种叫“配糖体”的物质,配糖体不是芳香油,可是配糖体在分解过程中也能散发出清香来。同样可以吸引昆虫来传粉。至于散发臭味的花,则是由于它们自身所含的化学物质会产生臭味的缘故。
     植物田园——花为什么会散发出不同的气味? 。

同你一样:表达、展示自己的个性!世上没有一片完全相同的叶子! ——上帝创造这个世界,就是要让每一样东西(当然包括生物),都能充分发挥自己的个性,从而使这个世界斑斓分呈、美丽万千…… 这一点,英国人做得比较好:“我”,永远大写!……

  花会产生各种小分子的挥发物质,其中一些分子通过细胞膜散发到空气中你就会闻到各种香味。这些香味的千变万化决定于散发到空气中的分子种类,如柑桔香气的主要分子成分是柠檬烯和月桂烯,但这类成分留香时间短暂。

  各种花都会有香气,只不过有些花的气味很小,留香时间短,有些会有不愉快的气味等。花的香气分子非常复杂,有几十种到上百种分子混合产生的香气是合成香料难以模仿的,天然花香不是固定的,随着时间推移不断发生微妙的变化,至于功能是否同植物传粉和抵御外界伤害有关,尚需深入研究。

     我们都喜欢闻花的香味,其实,并不是所有的花都有香味,大部分花并不是香的,而且有些花的气味还是很臭的。花的臭味同样也能够吸引特定的昆虫,借助它们进行传粉。那么你知道花为什么会散发出各种气味吗?   原来,秘密就在植物的花瓣上。
  有些植物的花瓣具有油细胞,它能制造出芳香油,经过阳光加热,就挥发出幽香。  但是,并不是所有的花都有油细胞,有的花只含有一种叫“配糖体”的物质,配糖体不是芳香油,可是配糖体在分解过程中也能散发出清香来。
  同样可以吸引昆虫来传粉。至于散发臭味的花,则是由于它们自身所含的化学物质会产生臭味的缘故。 。