公用建筑面积分摊系数的比率大约是在多少内合理?

想弄清楚公用建筑面积分摊系数的比率是多少?一般的6层综合楼房的分摊系数应控制在多少范围内才合理?如130平方米住房应摊多少公用面积才不算多?谢谢!

全部回答

没有固定的比例,要根据户型、每梯的户数、楼梯间的面积、外墙的厚度、有没有出屋面的楼梯间(消防要求的)等诸多因素来确定,一般多层楼房在10~15%左右,高层要多一些。一梯三户和一梯两户的就不一样,最大的差别就是楼梯间。

1952:你好! 国家对分摊系数高低尚无特别的规定与限制.根据建设部颁发的《建筑面积计算准则》,目前是以栋为单位,对栋内的公共部分进行分摊,总公共面积同总套内面积的比值就是分摊系数,每一户的套内面积乘以分摊系数也就是这一户的公摊面积,“套内面积越大,分摊面积就越多”.