我的宝宝2岁半了,没有耐心刷牙,请问该怎样引导她刷牙?

她没有耐心,刚开始也许好奇还肯胡乱刷几下,一会就开始玩了。几天后,叫他刷牙她都不刷了。

全部回答

    其实早在婴儿时期就应该开始注意宝宝的口腔卫生了,当宝宝6个月左右长出第一颗牙齿以后,父母可以开始用纱布绕在食指上,沾湿后伸入口腔轻轻擦拭新萌出牙齿的各个面,这样做除了能保持牙齿的清洁防止蛀牙外,还能让孩子逐渐适应每天有规律清洁牙齿的感觉,为以后养成良好的刷牙习惯打下基础。
     等到长出较多的牙齿,幼儿此时已经有了一定的行为能力,父母可以循序渐进地教他们刷牙,让幼儿熟悉正确的姿势和动作,具体做法是:大人在幼儿的身后,幼儿背靠着大人身上,使幼儿头轻微后仰,使大人能直视幼儿的每个动作,用一只手托住幼儿的下巴,另一只手帮助幼儿刷牙。
  刚开始时幼儿不够熟练,所以不要求他们刷得很干净,掌握手法才是关键。  过一段时间后,父母逐渐放手,由幼儿自己独立刷牙,并开始引导他们刷干净。 但是由于每个幼儿的发育进度不同,牙齿萌出时间会有先后,而且动手能力完善的过程也不尽相同,因此何时让他们开始刷牙没有统一的标准,父母可以按上述的方法选择适当的时机,逐步辅导幼儿养成刷牙的习惯 一般来说,一岁半到两岁是一个较好的熟练时机,这牵涉到宝宝的手部肌肉发展、协调能力(能否握牙刷)与基本认知能力(听得懂父母的简单指令);但牙医师与幼教专家都认为,只要宝宝对你的刷牙行为产生好奇,进而出现模仿行为时,便可以为他准备一支幼儿专用的小牙刷,让宝宝自己试着“玩”。
    幼教专家提醒家长,此时的重点不在于能否刷干净,而在于让宝宝养成刷牙的“习惯”,可用游戏式的引导法,家长从旁协助或陪着他一起刷,不用操之过急,以免宝宝心生抗拒。若宝宝坚持自己来,记得在他刷完全检查一下,并可趁机教导正确的刷牙方式。