群落演替与生态功能过程之间的关系

如题,要回答的简明扼要!谢谢!

全部回答

    群落的演替实 质上是群落的生活型组成和植物环境的更替。每一个阶段的群落总是比上一阶段群落 结构复杂,高度增大,因此,利用环境更为充分,改变环境的作用更强。这样,也就 为下一个群落创造条件,使得新的群落得以在原有群落的基础上形成和产生。
   这就是说,植物群落的演替,是由于群落内部矛盾的发展所引起的。  植物群落的 发展,引起群落内部环境条件的变化,引起植物成分之间相互关系的变化,这些变化 为新群落的产生创造了条件。
  于是新的代替旧的,演替就发生了。而我们对群落的利 用和改造,很大程度上是在掌握群落演替规律性的基础上进行的。随着演替的进行,组成群落的生物种类和数量会不断发生变化。  演替过程只要不遭到人类的破坏和各种自然力的干扰,其总的趋势是会导致物种多样性的增加,直到达到顶极群落为止一、群落演替的基本概念 群落演替(community succesion)又称生态演替(ecological succesion),是指在一定区域内,群落随时间而发生变化,由一种类型转变为另一种类型的生态过程。
     群落演替应包括以下3个方面的基本观点:(1)演替是群落组成有规律的、顺序的向一定方向发展的过程,是可以预见的。(2)演替是由群落引起物理环境改变的结果,即演替是由群落控制的,一般是不可逆的;(3)演替以形成稳定的生态系统,即由顶极群落所形成的系统为其发展的顶点。
     在特定的地区内,群落由一种类型转变为另一种类型的整个取代顺序,称为演替系列(sere)。演替过程可分为若干不同阶段,称为系列更替(serechange)。在演替初期称为先锋期(pioneer stage);演替中期称为发展期(develpmental stage);发展到最后的稳定系统,称为系列顶极(seral clihlax)或顶极群落(climax community)。
     二、群落演替的分类 1.根据演替出现的起始点,可以将群落分为原生演替(Primary succession)和次生演替(secondary succession)两类。
  原生演替开始于从未被生物占据过的区域,又称初级演替。如在岩石、沙丘、冰川泥上开始演替。  其演替速度缓慢,所需时间漫长。次生演替是指在原来就有生物群落或曾经被生物占据过的地方发生演替,又称次级演替。
  如火烧演替、弃耕演替、放牧演替等。其演替速度较迅速,所需时间相对较短。 2.根据引起演替的原因,可以分为内因性演替(endogenetic succesion)和外因性演替(exogenetic succession)。
    前者由于群落内部不同物种的竞争、抑制或生命活动,而改变环境条件引起的演替。后者指非生物因素变动而引起的演替,如海岸的升降、河流的冲积、沙丘的移动、大气候的变化等。 3.根据群落代谢的特征,可以分为自养性演替(autotrophic suceession)和异养性演替(heterotrophic succession)。
    前者指群落中主要生物以增加光合作用产物的方式进行的演替,如由裸岩一地衣一苔藓一草本植物-灌木-森林的过程。后者则相反,如受污染的水体,在那里细菌和真菌的分解作用特别强,使的群落中有机物的量由于腐败分解而逐渐减少。