长期素食对身体有好处吗?

我想减肥,素食可以吗?

全部回答

    近些年,随着营养过剩导致的高血压、冠心病、糖尿病、高脂血症、肥胖症等“富贵病”发病率的增高,以及为了健康和美体而兴起的减肥瘦身热潮的影响,吃素逐渐成为一种时尚。 吃素能健康长寿的说法在民间还颇有市场,甚至有人指出:某某高僧长寿,活了100多岁,因此吃素有好处。
    其实,这只是个例。就目前的科学研究来看,没有足够的证据表明吃素与长寿有必然联系。 长期素食 营养失衡 维持人健康的六大营养素为蛋白质、脂肪、糖类、维生素,矿物质、纤维素,每类对身体都很重要,缺一不可。
  综合起来这些营养素主要有三种主要功能:1。  供给人体所需热能。2。供给人体组织生长发育或修补所需。 3。帮助人体调整功能。 在吃素几乎成为一种时尚的时候,不少专家提出,吃素会影响健康。
  据一份对僧侣寿命的调查,发现僧侣由于长期吃素,身体抵抗力低,患贫血者较多,寿命反而低于普通人。有些人为了符合现代健美“标准”而过分节食或偏食,对健康造成了严重危害。  科学家们发现,长期不沾荤腥会使人体所需的一些营养成分得不到及时的补充,使人体内的某些器官受到损害。
   久而久之 影响性欲 长期素食在影响全身健康的同时,还会影响人们的性功能,美国营养学家安娜·玛莉·哥本指出:食素影响性欲。她的一项调查显示,吃素者的性欲淡漠、早泄,甚至勃起功能障碍的比例相当高。
     科学研究发现:动物脂肪能使身体的性激素分泌增加,而素食中不含任何肉类,会使人性欲减退。而且,素食者的饮食内容多为性抑制食品。例如以糖、奶制品或鸡蛋代替动物脂肪,而精制糖和加工过的奶制品丧失了很多营养物质,会导致性功能或生殖功能失调。
  如果要进行一种没有性爱的生活方式,可以转向吃素食。   大家知道,睾丸酮是刺激性欲、保持性欲的重要物质。研究发现,蛋白质摄入量不足的人,有睾丸激素水平降低的危险,会导致性功能减退,同时还会减少红血细胞、损伤骨骼。
  不吃肉的人危险性特别高,因为动物性食物是高生物价值蛋白质的最好来源。 不少微量元素与人类的生殖功能有着密切的关系,尤其是锌等。  锌是很多酶的组成成分,人体内有100多种酶含有锌。
  它对于男性生殖系统正常结构和功能的维护有着重要作用。缺锌会使精子数量减少,并影响性欲,使性功能减退,导致性迟熟和男性不育症。原发性锌缺乏的原因有几种,首先,膳食中锌含量太低,如谷类与蔬菜中含锌量低,而海产品中含量高,含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类等。
    其次,不同食物中锌的生物利用率差别很大,肉类和海产品中锌的生物利用率远高于蔬菜。另外,膳食中的一些成分,如植酸、草酸、纤维素以及二价铁、钙、铜和镉等,都是锌吸收的抑制剂,能干扰锌的吸收,其中尤为重要的是植酸。
   素食习惯对男性和女性的性功能都有影响,但对男性的影响比女性严重。  其原因在于男性性激素会因为长期素食而减少。 临床上发现,长期吃素不仅影响人的性功能,还会影响生育。
  天津有一对夫妇,结婚5年却迟迟未能生育。他们先后到医院检查身体,均未发现有异常。细心的医生在问诊中得知,他们崇尚素食,竟然在五年间一点肉类荤腥都未碰,每餐只吃粮食蔬菜。  医生于是告知:长期素食会影响女性体内性激素分泌,从而导致生育功能低下,同时也会引起男子性功能减退、睾丸生精功能降低而致不育。
  这对夫妇遂遵照医嘱,改变了只吃素食的饮食习惯,果然,不久就有了身孕。 老人素食 更应慎重 有些老年人摈弃荤食,转而吃素,这实际上是不明智的。   由于人体衰老、头发变白、牙齿松动、骨质疏松及心血管疾病的发生都与锰元素的摄入不足有关。
  缺锰不但影响骨骼发育,而且会引起周身骨痛、乏力、驼背、骨折等疾病。缺锰还会出现思维迟钝、感觉不灵。因为植物性食物中所含的锰元素人体很难吸收,而肉类食物中虽然含锰元素较少,但容易被人体利用,所以吃肉是摄取锰元素的重要途径。
    因此,老年人不宜单纯吃素。 有些中老年人为降低血脂而长期吃素,这样做也不妥。发生高脂血症的原因很复杂,不少是由于血脂代谢紊乱所致,不能只用油、肉吃得太多来解释。
  同时,长期忌食荤腥是一种偏食,会使蛋白质、脂类、脂溶性维生素、某些微量元素摄入不足,导致营养不良,免疫力下降,甚至可能诱发癌症。   研究人员发现,老年人低蛋白质饮食导致了性激素粘合剂血球素的增加,从而降低了睾丸激素的有效性。
   均衡膳食 有益健康 现代营养学也不主张人们长期吃素,而是一再强调营养要均衡,营养素摄入比例要合理。营养进补时,也要遵循一定的科学规律,既不能营养不良,也不要营养过剩。
    不能因为某一种营养素重要就一补再补,造成不良后果。举例来说,蛋白质是人体最重要的营养物质,恩格斯曾经形容它:“生命是蛋白质的存在方式”,但就是这生命的第一营养素吧,如果摄入过量也会使人体代谢出现障碍而导致中毒,严重的还会死亡。
  蛋白质如此,遑论其他营养素。过犹不及,信也! 世界卫生组织有一个《维多利亚宣言》,其中把合理营养、均衡膳食放在了健康的首位。  提醒大家要科学合理地摄入营养。

    长期素食可导致记忆力下降,素食能养生,却不利于强身健体。   由于食物单调,素食者机体中掌管食物消化的酶系统的功能逐渐遭到破坏,最后导致物质交换失调,疾病缠身。专家们认为,只有在特殊情况下,素食才可作为临时性饮食措施。
  众所周知,植物性食品中含有丰富的维生素、无机盐和有机酸,而缺少造血的微量元素钴、锰、铁和铜等。  此外,植物性食品除油料外,脂肪含量极少,但人的机体每昼夜至少需要60—70克脂肪,要想满足这种需要,就要吃5公斤的植物性食品。
  而且,植物蛋白永远代替不了动物蛋白。   现代营养学家认为,把植物性食品和动物性食品以合理比例结合起来,才能满足机体生长发育和生活的需要。  长期素食,蛋白质得不到充分供给,其后果是记忆力下降,精神萎靡,反应迟钝。
  临床医生发现,蛋白质不足是引起消化道肿瘤和胃癌的一个重要原因。另外,人脑的形成发育所必需的大部分营养成分必须从动物性食品中摄取,如缺乏可导致人脑退化,患痴呆症。   最近,美国医学家指出,单纯素食无法得到只有从荤食中才能获得的维生素B12,而机体缺乏维生素B12,可导致精神和心理上的缺陷,记忆力下降,舌头肿痛,吞咽困难,人易疲劳等。
    若孕妇长期食素,可导致胎儿脑组织永久性损伤。少女吃素,对身体的正常发育不利。   营养学家们一致认为,从人类进化和抗衰益寿的角度看,单纯素食,绝对素食均不可取,人们应当放弃素食养生的传统观念,只有荤素搭配,营养全面,平衡膳食,才是通往健康的长寿之路。
   长期素食 营养失衡 维持人健康的六大营养素为蛋白质、脂肪、糖类、维生素,矿物质、纤维素,每类对身体都很重要,缺一不可。  综合起来这些营养素主要有三种主要功能:1。
  供给人体所需热能。2。供给人体组织生长发育或修补所需。 3。帮助人体调整功能。 在吃素几乎成为一种时尚的时候,不少专家提出,吃素会影响健康。据一份对僧侣寿命的调查,发现僧侣由于长期吃素,身体抵抗力低,患贫血者较多,寿命反而低于普通人。
    有些人为了符合现代健美“标准”而过分节食或偏食,对健康造成了严重危害。科学家们发现,长期不沾荤腥会使人体所需的一些营养成分得不到及时的补充,使人体内的某些器官受到损害。
   老人素食 更应慎重 有些老年人摈弃荤食,转而吃素,这实际上是不明智的。 由于人体衰老、头发变白、牙齿松动、骨质疏松及心血管疾病的发生都与锰元素的摄入不足有关。  缺锰不但影响骨骼发育,而且会引起周身骨痛、乏力、驼背、骨折等疾病。
  缺锰还会出现思维迟钝、感觉不灵。因为植物性食物中所含的锰元素人体很难吸收,而肉类食物中虽然含锰元素较少,但容易被人体利用,所以吃肉是摄取锰元素的重要途径。因此,老年人不宜单纯吃素。 有些中老年人为降低血脂而长期吃素,这样做也不妥。
    发生高脂血症的原因很复杂,不少是由于血脂代谢紊乱所致,不能只用油、肉吃得太多来解释。同时,长期忌食荤腥是一种偏食,会使蛋白质、脂类、脂溶性维生素、某些微量元素摄入不足,导致营养不良,免疫力下降,甚至可能诱发癌症。
   研究人员发现,老年人低蛋白质饮食导致了性激素粘合剂血球素的增加,从而降低了睾丸激素的有效性。   均衡膳食 有益健康 现代营养学也不主张人们长期吃素,而是一再强调营养要均衡,营养素摄入比例要合理。
  营养进补时,也要遵循一定的科学规律,既不能营养不良,也不要营养过剩。不能因为某一种营养素重要就一补再补,造成不良后果。举例来说,蛋白质是人体最重要的营养物质,恩格斯曾经形容它:“生命是蛋白质的存在方式”,但就是这生命的第一营养素吧,如果摄入过量也会使人体代谢出现障碍而导致中毒,严重的还会死亡。
    蛋白质如此,遑论其他营养素。过犹不及,信也! 。

    我问过中医,吃素的人,只要经常吃蛋类鱼肉牛奶,黄花木耳蘑菇海带及各类水果,做菜时加一点清淡的肉汤,身体比不吃素的人好得多。当然无论素食荤食都要加强锻炼。 同样爱吃巧克力和冰淇淋,我比不吃素的人瘦。
  而且消化系统好,吃嘛嘛香。我不吃辣椒,吃一点葱和蒜,偶尔吃点姜。  辣椒伤胃,很多爱吃辣椒的人,吃不了冷食,我吃冷食一点没事。,即使刚从冰箱里拿出来的,没加热的食品,我吃了也没事。
  几次出去玩,那些吃肉的人有80%进医院打点滴,我从始至终安然无恙。 健康有四大基石,这就是适当运动、合理饮食、戒烟限酒、心态平衡,其中的合理饮食,应该做到每天的食物荤素搭配,既要多吃一些新鲜蔬菜和水果,也要适当在饮食中增加蛋白质、脂肪,总的说来人对糖、脂肪、蛋白质、维生素、纤维素、无机盐、水的需要,缺一不可,食物中的蛋白质和脂肪,就是平常人们所说的荤菜,脂肪既是构成体内一些组织的成份,同时也是人体组织器官之间的填充物,(过于消瘦的人器官容易下垂)而蛋白质不仅是人体成长发育的必需品,而且组织修复也离不开蛋白质,所以不吃荤菜就会造成营养缺乏,直接影响人体健康,我希望大家不要偏食,而应该做到饮食多样化,做到荤素搭配、粗粮和细粮搭配,这样才能保证营养均衡。
    至于出家人长期吃素的问题,我认为对健康不是没有影响,在这个群体中,贫血的人还是不少的,如果仅仅为了美观保持苗条,以牺牲健康为代价,我觉得就更没这个必要了。

    以高热量、高脂肪为膳食 结构特征的发达国家,人们既 贪嘴却苦于肥胖症、高血压、 冠心病、糖尿病等“现代病”的折磨,因此,在这些国家兴起了“食素热”。“食素热”波及其他国家,尤其是国内某些不明就里的“学者”或是“抄手”,跟着在报刊上瞎起哄,号召国人效仿,以至不少老人、儿童及少女而崇尚素食。
    事实上,以素食为主的饮食固然有其益处,但其弊病也是不容忽视的。 素食含热量低,蛋白质与脂肪严重不足,长期以素食为主容易引起营养不良。安徽医科大学对九华山一些寺庙中的90多名僧尼检查发现,多数人存在着不同程度的营养不良。
  长期吃素的妇女所生的孩子往往存在生长发育障碍。   蛋白质是建造和修补人体细胞组织的主要原料,长期缺乏则对机体的抗病能力影响极大。脂肪产热量很高,不饱和脂肪酸更是“人脑的食粮”,对促进大脑智力发育极为重要, 所以长期素食对生长发育迅速的青少年危害更甚。
  经常吃素的少女往往月经来潮推迟, 吃素的女运动员容易发生继发性闭经。   素食还容易引起微量元素和维生素缺乏症。人体必需的微量元素如锌、钙、铁等主要来自荦食。
  锌主要来源于动物性食物,饮食中80%的钙来自奶类,80%的铁来自肉类和蛋类。素食中锌、钙、铁含量少,其中含有较多的植酸和草酸,反而会阻碍锌、钙和铁等微量元素的吸引。  例如菠菜中含有的草酸能结合豆腐里的 钙成为草酸钙,不为人体吸收。
   因此,长期食素者容易发生因缺乏微量元素而引起的一些疾病:缺乏锌可引起小儿厌食症、异食癖和成年人的性功能下降、不育症;缺钙会引起小儿佝偻病和中老年人骨质增生、 骨质疏松症;缺铁会引起贫血和影响小儿智力发育。
     食品中脂肪缺乏会影响脂溶性维生素A、D、E、K的吸 收。缺乏维生素A容易得夜盲症和呼吸道感染,皮肤变得粗糙;缺乏维生素D易患小儿佝偻病和骨质疏松症;缺乏维生素E会引起溶血性贫血、脂溢性皮炎和氨基酸代谢障碍、免疫力下降;缺乏维生素K则易引起各种自发性出血。
    长期素食还容易引起维生素B12缺乏症,导致恶性贫血和神经退化。 我国人民的膳食结构以碳水化合物为主,蛋白质、 脂肪的摄入量远比西方发达国家为低。全国性的调查表明,我国城镇居民多数人的饮食中蛋白质、钙和核黄素尚处于低水平。
  营养学家们认为,增加蛋白质摄入量是当今改进我国膳食结构的重要内容。  显然,这也表明了长期素食的不科学性。根据我国的国情,应选择荤素结合的饮食结构为宜。对于肥胖症、糖尿病、心血管疾病者,可适当多吃点素食,而对于生长发育期的儿童及营养不良、微量元素缺乏者,不妨多吃点荤食。
   总之,最科学的饮食结构应该是荤素结合,比例适当。   。

我告诉你,没必要全吃素,减肥吃多少肉也没问题,关键是怎么吃 不多说了,你可以去一些健身网站上看一看,你看看健美运动员一天的食谱,健美运动员的脂肪含量就是生命啊! 当然不是让你去学那些猛男那个吃法,你会撑死的。借鉴他们饮食的原理就成了

营养不平衡