养老保险跨省转移的问题

我的户口在北京,在北京工作期间,公司一直在交纳基本养老保险,现在因为个人原因,离开北京到西安工作,但户口还保留在北京.现在,西安的单位要给我建立养老保险帐户,根据西安社保局的相关规定,需要办理养老保险关系的转移,并需要把以前的基金部分转移过来才能建立帐户.但北京社保局给的答复是,因为我的户口在北京,所以,不能把基金部分转移出去,请问,养老保险既然和户口无关,北京的这种做法是否合理?

全部回答

    北京的做法是对你负责的,北京是你参加工作的地区,是你户口所在地,也是你将来退休的地区,现在轻易转出去,以后再转回来就有难度了,养老保险虽然可以转移,但是也是有条件的。 琦琦说的很对,是西安的做法欠妥,由于没有户口的特别规定,根本就不需要将你的社会保险转走,西安方面可以为你重新建立账户交纳养老保险,以后还可以再转回北京。
     没有必要现在就非得把北京的保险转过去,除非是你属于正式的工作调动,落户到西安,办理转移个人档案时,社保也会随之转移,否则,随便转出社保会对你个人不利。

你好!是西安的做法欠妥,你户口在北京,根本就不需要将你的社会保险转走,西安重新建立账户就是了,以后再转回北京.

按照规定,养老保险应该是和户口或者是工作所在地相关的。再看看有没有什么办法吧。