为什么我国的石油价格只涨不降?

国际石油价格已经跌了很多,为什么我国的石油价格只涨不降?难道政府就不管那些奸商。

全部回答

政府还没有时间管,只要上缴的税额多了,也懒得管. 也许是;反正政府都是用国家的钱开车,他们在想"反正买得起车的都是有钱的,就让他们多贡献点吧". 也许国家的燃油政策正在考虑之中,入关已经5年了,许多国外的石油大亨也正在瞄准着我国的石油市场. 也许是我国的石油部门还没有捞够足够的资本,还想在向外国开放石油市场前,狠狠的再捞一把,

    这个问题我在10月初的时候回答过一次,当时也是国际油价有一定程度的下跌,但是国内油价不动。把当时的回答转过来共你参考。 这是因为国内的油价虽然号称“和国际接轨”,但是有明显的时间差,主要原因是油价属于政府调控范畴,必须由发改委统一调整价格。
   而国际油价在近期变化频繁,特别是从40美元涨到70美元的时候,变化的比较快,而政府调价不会立刻就跟上,往往有一定程度的滞后。  同时,为了考虑国内用油企业的承受能力,涨幅也比国际油价的涨幅小。
   目前,国内油价刚刚涨到国际油价2-3月份的水平,而国际油价从3-8月份仍然在不断的小幅攀升,所以短期内就往回落还不太可能。 此外,来自中石油和中石化的反对也是重要原因,既得利益者也不可能情义放走嘴边的肉。
     还有一点要补充一下;中国是世界上最大的劣质石油买家,现在说的60多美元的油价是质量非常好的石油(也就是里面轻质油含量多,石蜡等黏稠物质含量少的原油)。据说,在油价60-70美元的时候,我国购买的劣质原油的平均价格最多也就40美元。
  当然,劣质石油的价格也是跟着优质石油的走势变化的,但是运行的位置比较低。   。