星期的由来

星期的由来,世界各地一样吗

全部回答

    星期的来历 2006-1-6 08:16 星期的来历?为什么一周是7天,周7为什么叫星期天?他最早从什么时间开始的。中国是从什么时间开始实行 现在世界各国通用一星期七天的制度。
  这个制度最早由君士坦丁大帝(Constantine the Great)制定。  他在公元321年3月7日正式宣布7天为一周,这个制度一直沿用至今。一周七天的英文名称是Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday。
   这些名称最早起源于古巴比伦(Babylon)。  公元前7至6世纪,巴比伦人便有了星期制。他们把一个月分为4周,每周有7天,即一个星期。古巴比伦人建造七星坛祭祀星神。
  七星坛分7层,每层有一个星神,从上到下依此为日、月、火、水、木、金、土7个神。7神每周各主管一天,因此每天祭祀一个神,每天都以一个神来命名:太阳神沙马什主管星期日,称日耀日;月神辛主管星期一,称月耀日;火星神涅尔伽主管星期二,称火耀日;水星神纳布主管星期三,称水耀日;木星神马尔都克主管星期四,称木耀日;金星神伊什塔尔主管星期五,称金耀日;土星神尼努尔达主管星期六,称土耀日。
     古巴比伦人创立的星期制,首先传到古希腊、古罗马等地。古罗马人用他们自己信仰的神的名字来命名1周7天:Sun\'s-day(太阳神日),Moon\'s-day(月亮神日),Mars\'s-day(火星神日),Mercury\'s-day(水星神日),Jupiter\'s-day(木星神日),Venus\'-day(金星神日),Saturn\'s-day(土星神日)。
    这其个名称传到不列颠后,盎格鲁-撒克逊人又用他们自己的信仰的神的名字改造了其中4个名称,以Tuesday 、Wednesday、Thursday、Friday 分别取代Mars\'s-day 、Mercury\'s-day 、Jupiter\'s-day 、Venus\'-day。
     Tuesday来源于Tiu,是盎格鲁-撒克逊人的战神;Wednesday来源于Woden,是最高的神,也称主神;Thursday来源于Thor,是雷神;Friday来源于Frigg,是爱情女神。
  这样就形成了今天英语中的1周7天的名称:Sunday(太阳神日),Monday(月亮神日),Tuesday(战神日),Wednesday(主神日),Thursday(雷神日),Friday(爱神日),Saturday(土神日)。
     古时候,人们把太阳、月亮和金星、木星、水星、火星、土星当作七座天神,叫做七曜,认为它们轮流主宰地上的一天,例如第一天由月亮神主宰,便叫做"月亮日",第七天由太阳神主宰便叫做"太阳日",这样每隔七天为一周,就是一个星期。
   回答者:duyachun - 童生 一级 12-25 12:31 现在通用的以7天为一星期的制度,产生于古代西亚的两河流域。  公元前7至6世纪,亚述帝国和新巴比伦王国时期,巴比伦人变有了星期制。
  他们把一个太阴月分为4周,每周有7天,即为一个星期。这是因为巴比伦人有祭祀星神的建筑,共7层,称7星坛,从上到下依次为日、月、火、、水、木、金、土7个星神,巴比伦人认为这7个星神是轮流值日的,各主管一天,他们没一天祭祀一个神,7天一个周期,而且每一天都以一个星神的名字命名。
    太阳神沙马什主管星期日,称为日曜日;月神辛主管星期一,称为月曜日;火星神涅尔伽主管星期二,称为火曜日;水星神纳布主管星期三,称为水曜日;木星神马尔都克主管星期四,称为木曜日;金星神伊什塔尔主管星期五,称为金曜日;土星神尼努尔达主管星期六,称为土曜日。
  “星期”就是星的日期的意思。  巴比伦人创立的星期制,首先传到希腊罗马等古代世界各地。公元321年3月7日,君士坦丁大帝正式宣布7天为一星期,形成定律后一直相沿至今。一星期又称为一礼拜,这是后来基督徒把一星期作为参拜上帝的宗教仪式的周期,故称为“礼拜”。

    星期的来历 古时候,人们把太阳、月亮和金星、木星、水星、火星、土星当作七座天神,叫做七曜,认为它们轮流主宰地上的一天,例如第一天由月亮神主宰,便叫做"月亮日",第七天由太阳神主宰便叫做"太阳日",这样每隔七天为一周,就是一个星期。
  在现代日语中,还保留着这种古代神话的痕迹 星期一——月曜日 星期二——火曜日 星期三——水曜日 星期四——木曜日 星期五——金曜日 星期六——土曜日 星期日——日曜日 星期制的老祖宗,是在东方的古巴比伦和古犹太国一带,犹太人把它传到古埃及,又由古埃及传到罗马,公元三世纪以后,就广泛地传播到欧洲各国。
    明朝末年,基督教传入我国的时候,星期制也随之传入。   在欧洲一些国家的语言中,一星期中的各天并不是按数字顺序,而是有着特定的名字,是以“七曜”来分别命名的。七曜指太阳、月亮和水星、金星、火星、木星、土星这五个最亮的大行星。
  其中,土曜日是星期六,日曜日是星期天,月曜日是星期一,火曜日是星期二,水曜日是星期三,木曜日是星期四,金曜日是星期五。     在不同地区,由于宗教信仰的不同,一星期的开始时间并不完全一致。
  埃及人的一星期是从土曜日开始的,犹太教以日曜日开始,而伊斯兰教则把金曜日排在首位。在我国,起初也是以七曜命名一星期中的各天,到清末才逐渐为星期日、星期一……星期六所代替,习惯上认为星期一是开始时间(某些地区也有把星期日作为一周开始的观念)。
     最早给星期中的每天起名字的是古代埃及人和罗马人,他们以太阳、月亮和五大行星作为一周七天的名称, 即the day of the sun(太阳日)the day of the moon(月亮日)the day of Mars(火星日)the day of Mercury(水星日)the day of Jupiter(木星日)the day of Venus(金星日)the day of Saturn(土星日)。
    后来,富有创意的英国人用自己信奉的神称呼一星期中的每一天。  Sunday 星期日 Sun's day:Sun's day:属于太阳的日子.现在世界上大多数国家都以Sunday为一周的休息日。
   Monday 星期一 Moon's day:属于月亮的日子。  古时候西方人相信,月亮的盈亏会影响农作物的生长,因此,把这一天专门献给月亮女神。此外,周一又叫Blue Monday。
   blue是“忧郁”的意思。想想看,周一要开始上学、工作,没得玩了,当然心情不会好了。 Tuesday 星期二 Tiw's day:属于Tiw日子。  Tiw是北欧神话里的战神,相传他制服了狼精,维护了安宁。
   Wednesday星期三 :Woden's day 属于的日子。Woden是北欧诸神之父,Tiw就是他的儿子。领导神族跟巨人族作战,他曾经牺牲自己的右眼,跟巨人族换取“智能”的甘泉。
     Thursday星期四 Thor's day:属于Thor的日子Thor是北欧神话中的雷神。 Friday 星期五 Frigg's day:属于Frigg的日子.他是北欧神话中主管婚姻的女神,传说她身披闪耀的白色长袍住在水晶宫中,和侍女们一起编织天上的彩云。
    人们都是喜欢周五的,在一周的工作之后可以休息一下。到了周五人们会说:Thanks God it's Friday。 可是如果是周五正好又遇到是十三号,那就是最不走运的日子了。
   Saturday 星期六 Saturn's day :属于Saturn的日子。Saturn是罗马神话中的农神,就象中国神话中的神农大帝。   。

    星期制的老祖宗,是在东方的古巴比伦和古犹太国一带,犹太人把它传到古埃及,又由古埃及传到罗马,公元三世纪以后,就广泛地传播到欧洲各国。明朝末年,基督教传入我国的时候,星期制也随之传入。
     在欧洲一些国家的语言中,一星期中的各天并不是按数字顺序,而是有着特定的名字,是以“七曜”来分别命名的。  七曜指太阳、月亮和水星、金星、火星、木星、土星这五个最亮的大行星。
  其中,土曜日是星期六,日曜日是星期天,月曜日是星期一,火曜日是星期二,水曜日是星期三,木曜日是星期四,金曜日是星期五。   在不同地区,由于宗教信仰的不同,一星期的开始时间并不完全一致。
  埃及人的一星期是从土曜日开始的,犹太教以日曜日开始,而伊斯兰教则把金曜日排在首位。  在我国,起初也是以七曜命名一星期中的各天,到清末才逐渐为星期日、星期一……星期六所代替,习惯上认为星期一是开始时间(某些地区也有把星期日作为一周开始的观念)。

    星期的由来   星期制的老祖宗,是在东方的古巴比伦和古犹太国一带,犹太人把它传到古埃及,又由古埃及传到罗马,公元三世纪以后,就广泛地传播到欧洲各国。明朝末年,基督教传入我国的时候,星期制也随之传入。
     星期起源于古代巴比伦历法,按此历法,七天中有一天是休息日。  理由是这一天是个不吉利的日子。   在公元前六世纪时,巴比伦的犹太教徒借用这个称呼,并把它运用于宗教之中,使它成为一个愉快的日子。
  他们在《圣经》里解释了它的由来:在进行了六天的创世工作之后,第七天上帝结束了他的工作便休息了。于是信奉犹太教的人,就把“安息日”规定为星期的第七日。  这个日子就是现在历法上所标的星期六, 因此,星期日是新的一星期的第一日,星期六为第七日。
     后来,因基督耶稣被钉死在十宇架上,复活在一个星期日,因此它变成了“主日”,给它赋予了特殊的重要意义。又因为基督教徒认为他不只是从犹太教分离出来的支派,而是一个独立的教派,应该有自己独特的宗教仪式,因此,在基督教社会里,休息日是星期日,而不是星期六。
       在欧洲一些国家的语言中,一星期中的各天并不是按数字顺序,而是有着特定的名字,是以“七曜”来分别命名的。七曜指太阳、月亮和水星、金星、火星、木星、土星这五个最亮的大行星。
  其中,土曜日是星期六,日曜日是星期天,月曜日是星期一,火曜日是星期二,水曜日是星期三,木曜日是星期四,金曜日是星期五。     在不同地区,由于宗教信仰的不同,一星期的开始时间并不完全一致。
  埃及人的一星期是从土曜日开始的,犹太教以日曜日开始,而伊斯兰教则把金曜日排在首位。在我国,起初也是以七曜命名一星期中的各天,到清末才逐渐为星期日、星期一……星期六所代替,习惯上认为星期一是开始时间(某些地区也有把星期日作为一周开始的观念)。
       西方国家七日一制的称呼多带宗教色彩。如基督教徒做礼拜这一天,叫“礼拜日”,七天称“一个礼拜”,中国为什么把七日一周叫“一星期”呢?   光绪三十一年(1905),清廷宣布停止乡试、会试,废除延续了一千多年的科举制度,成立“学部”,袁嘉谷即奉命调入学部筹建编译图书局,后任该局首任局长。
    编译图书局下设编书课、译书课,任务是研究编写“统一国之用”的官定各种教材。各种教科书的编写中自然会遇到一个“新名词”该怎么处理的问题。1909年,编译图书局设立了一个新机构统一规范教科书中的名词术语。
  袁嘉谷亲自参加了这个馆的工作,主持制定了很多统一的名称。把七日一周制定为中国自己的“星期”,就是在袁嘉谷主持下制定的。     我国古代历法把二十八宿按日、月、火、水、木、金、土的次序排列,七日一周,周而复始,称为“七曜”;西洋历法中的“七日为一周”,跟我国的“七曜”暗合;日本的“七曜日”更是与其如出一辙。
  但袁嘉谷感到不顺口,使用起来不方便,与同事们商量后,将一周称一星期,以“星期日、星期一……星期六”依次指称周内各日。     这就是既与国际“七日一周”制“接轨”,又具中国特色的“星期”的由来。