问高手:为什么赵匡胤建立的朝代叫宋,有什么原因?

全部回答

    其实历史上有很多皇帝都是按封地和封爵来定国号的 有以下几个皇帝都是按封爵来订国号的: 唐朝:李渊在称帝前被封为唐公; 隋朝:杨坚在称帝前被封为隋公; 晋朝:司马炎在称帝前被封为晋公; 三国时魏和吴也如此:曹丕即位前为魏王;孙权即位前为吴侯; 汉朝:刘邦早期被称为"沛公",后来被项羽封为汉王; 在春秋战国时,多是以封地为爵位的: 如:齐/鲁:今山东也称齐鲁之地, 秦:今陕西为秦; 吴/越:今江苏南部/浙江被称为吴越之地 总之,在中国历史上,早期是按地名来封爵(也有封爵后该当当地地名的可能),到了后来,当封建领主实权变大后,就会以自己的封地来对抗中央,变自己的封号为国号。

因为在后周赵匡胤曾担任过宋州归德军节度,归德军驻在宋州,陈桥兵变后,赵匡胤发迹在宋州,国号曰“宋”。