一道小学五年级数学题

小红和小兰同时从学校出发去图书馆,小红每分钟比小兰多走20米,30分钟后小红达到图书馆后立即沿原路反回,在离图书馆360米处遇到小兰,小兰每分钟走多少米?

全部回答

小兰的速度为40m/s!分析:当小红到达图书馆时,小兰离图书馆只有600米;即是后来小红往回走360米,小兰走了240米时相遇,而时间相同!设其中一个的速度为未知数,即可解!

  设: 小红每分钟走 X米,则小兰每分钟走 X-20米, 30分钟后小红走到图书馆,所以 从学校到图书馆的总路程是30X, 从出发到相遇,小红走的路程是 30X+360米, 小兰走的路程是 30X-360 米,两人走路的时间是相等的, 所以 (30X+360)/X=(30X-360)/(X-20) 解方程可得 X=60,这是小红的速度, 60-20=40,这是小兰的速度, 即 小兰每分钟走 40米 。