求解初二物理题

  1、欧姆定律的表达式为( ),在电压U一定的条件下,导体的电阻R越小,通过导体的电流I越( )。两个电阻R1和R2(R1大于R2)串联接入电路中,通过R1的电流( )(填“大于”、“小于”或“等于”)通过R2的电流。2、某段电路两端电压增大为原来的两倍,同时这段电路里的电阻减小到原来的二分之一,这时通过导体的电流是原来的( )。
  3、在电阻R不变的情况下,如果加在R两端的电压是两伏,则通过R的电流是0。2安,如果加在R两端的电压是四伏,则通过R的电流是( )安。请逐题详细解答,谢谢。

全部回答

    1、欧姆定律的表达式为(I=U/R ),在电压U一定的条件下,导体的电阻R越小,通过导体的电流I越(大 )。两个电阻R1和R2(R1大于R2)串联接入电路中,通过R1的电流(等于 )(填“大于”、“小于”或“等于”)通过R2的电流。
   2、某段电路两端电压增大为原来的两倍,同时这段电路里的电阻减小到原来的二分之一,这时通过导体的电流是原来的(4倍 )。   3、在电阻R不变的情况下,如果加在R两端的电压是两伏,则通过R的电流是0。
  2安,如果加在R两端的电压是四伏,则通过R的电流是(0。4 )安。 解:1、由欧姆定律,在电压一定情况下,电流与电阻成反比。串联电路中电流处处相等。 2、由欧姆定律 I=U/R可得 I'=2U/(R/2)=4I 3、由欧姆定律 I=U/R 得 I1=2/R=0。
    2A I2=4/R=2*(2/R)=0。4A。