高一物理寒假作业里的题

P5,第4题 汽车甲沿着平直的公路以速度v做匀速直线运动,当它路过某处的同时,该处有一辆汽车乙开始做初速度为0的匀加速直线运动去追赶甲,根据上述已知条件 怎样求出乙追上甲时,乙的速度要详尽过程

全部回答

  设速度为V乙,2辆车可看成在同一起跑线开动,一辆一开始作具有V的匀速运动,一辆作初速度为0,加速度为a的加速运动,当乙追到甲时,S1=S2(甲为1,乙为2) 解:由S=vt得t=S/v 因S1=S2 所以vt=1/2*a*t*t v=1/2*a*t 又因为a=V乙/t ----->乙的初速度为0 所以将a代入v=1/2*a*t得v=1/2V乙,即V乙=2v (顺便提提楼上的,你最后一步出了点错)。

设经过t秒甲乙相遇,S甲=Vt=S乙=1/2at方,两边约去一个t,得:2V=at,V乙(就是要求的)=V0+at,而V0=0,所以V乙=2V

V=at S1=1/2at*t S2=v*t S1=S2 1/2at*t=vt 1/2Vt=vt V=1/2v

你看,假设从乙开始追甲的那一刻到追上甲那一刻时间为t,那么,在t时间内,甲和乙的位移是相同 的,都是vt啊,设乙的速度为u(脚标不好打,用u啦),乙的初速度又是0,s等于u的平方啊,即u*u=vt,u等于根号vt