高一物理题

甲、乙两车在平直公路上同时、同地、同方向运动,它们的位移和时间(单位:s)的关系分别为:X甲=2t+t²,X乙=15t,问:(1)他们各做什么运动?写出甲车速度和时间的关系式(2)经过多长时间他们速度相等(3)经过多长时间他们相遇?再相遇时间里它们运动位移是多大?

全部回答

    解:(1)匀变速直线运动的位移公式 S=v0t+at^2/2 匀速直线运动的位移公式 S=vt 易知:甲车做匀变速直线运动、乙车做匀速直线运动 V乙=15m/s 甲车速度v0=2m/s a=2m/s^2 所以 甲车速度与时间关系 V甲=2+2t (2)V乙=15m/s= V甲=2+2t1 可得 t1=6。
    5s (3)设经t时间两者相遇 X甲=2t+t=X乙=15t 得 t=13s 再相遇时间里它们运动位移是S=15×13=195m 。