难解的物理题

在平直公路上有甲、乙两辆演习警车,先让乙车静止,而让甲车以15米/秒的速度远离乙车,甲车上的人每隔10秒时间鸣枪一次。求乙车上的人听到连续两次枪响所隔的时间。如果在甲车前进的同时让乙车以30米/秒的速度反向行驶,那么乙车上的人听到连续两次枪响所隔的时间又是多少?(假定声音传播速度300米/秒)---(要有过程)

全部回答

    一、乙车静止: 设当第一次听到枪响时两车相距为U米,则10秒后第二枪响时,甲车又向前行码了15*10=150米,再设当第二枪响时,还要再过X秒甲才能听到,此时利用车距和声音传距离相等建立方程为: 15X+150+U=300X+U 解得X=150/285≈0。
    52 所以乙车上的人连续两次听到枪响的时间间隔约是10。52秒。 二、甲车以相反方向30米/秒的速度行驶。 建立方程的原理相同: 15X+150+300+U=300X+U X=450/285≈1。
  6 所以乙车上的人连续两次听到枪响的时间间隔约是11。  6秒。