嚼文咬字

怎样解释“嚼文咬字”?

全部回答

咬文嚼字 (yǎo wén jiáo zì) 解释:形容过分地斟酌字句。多指死扣字眼而不注意精神实质。 出处:元·无名氏《杀狗劝夫》第四折:“哎,使不的你咬文嚼字。” 示例:学习文件不能只~,关键是领会文件的精神实质。

呵呵,这要看你说出这话的时候,是什么样的心态与口气了。如果说文学中的咬文嚼字,那么楼上的二位说得己经够了。如果说稍带讽刺的话,那么,就是说一个人在装,明明不懂多少文学,而说话时却常喜欢‘咬文嚼字’。

嚼文咬字? 咬文嚼字吧?